Боевики покинули Широкино, но расположились неподалеку, примерно в двух километрах от населенного пункта. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил руководитель кризисного штаба "Оборона Мариуполя" Роман Соколов.

"Боевики отвели свои войска, вся живая сила действительно ушла из Широкино, но далеко они не продвинулись. Где-то примерно в 2-2,5 км они расположились. Сейчас находятся там", - сообщил Соколов.

Украинские военные, по его словам, находятся на своих позициях, они никуда не отходили. Многие военные настроены отказываться выполнять приказ о демилитаризации Широкино.

"Сегодня громада Мариуполя проводит пресс-конференцию с обращением к руководству страны с просьбой все-таки не допустить демилитаризацию Широкино", - добавили в штабе обороны.

Новости по теме: В районе Широкино боевики на перспективу ищут места, где могут ударить, - комроты УНСО

Напомним, 1 июля боевики заявили, что в качестве "акта доброй воли" объявляют Широкино демилитаризованной зоной. Позже Минобороны Украины подтвердило, что боевики ушли из села. По словам главного инспектора по гуманитарному и социальному обеспечению главной инспекции Минобороны Валентина Федичева, боевики перехватили у украинской стороны инициативу по демилитаризации Широкино, чтобы испортить переговорные позиции во время встречи трехсторонней контактной группы 7 июля.

Широкино - крайняя точка обороны на подступах к Мариуполю. По данным ОБСЕ, там больше не осталось мирных жителей, а бои в последнее время не утихали.