Президент Петр Порошенко пригласил волонтеров к совместному взаимодействию в борьбе с контрабандой и коррупцией на линии разграничения на Донбасе. Об этом он заявил на совещании, которое состоялось в Администрации Президента со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

П.Порошенко детально обсудил с волонтерами и представителями органов власти и силовых структур совместные действия по установлению правопорядка на границе на Востоке.

“У вас есть стопроцентное мое доверие”, — заверил волонтерам Президент и акцентировал на существовании с ними “прямого открытого канала связи”.

Волонтер Георгий Тука отметил: “В отличие от многих присутствующих, у нас нет корпоративной этики. Для нас не существует понятия „свой-чужой“. Мы располагаем информацией, что в этой противоправной деятельности задействованы и военнослужащие, и пограничники, и сотрудники МВД, и сотрудники СБУ. Мы будем требовать наказания всех без исключения”.

“Именно для этого это делается на самом высоком уровне. Я рассчитываю на наше эффективное взаимодействие”, - ответил на это президент.

При этом Г.Тука отметил, что с первых шагов в составе межведомственной группы волонтеры чувствуют полную поддержку со стороны СБУ.

Волонтер отметил необходимость усилить контроль за гуманитарной помощью, поскольку под ее видом часто перемещают что-то другое. Он высказал мнение волонтеров, что людей, которые задействованы в контрабандных схемах, кроме финансовой, также надо проверять с точки зрения возможного участия в террористической деятельности.

Волонтер П.Кашчук отметил: “Наша функция не должна ограничиваться только контролем, мы должны иметь право на инициативу”.

Наталья Воронкова привлекла внимание участников совещания к проблеме эвакуации людей из так называемых условно оккупированных территорий. По ее словам, люди не информированы о возможности эвакуации.

Президент пригласил волонтеров изложить предложения для рассмотрения на совещаниях в ближайшее время.

В совещании приняли участие волонтеры Юрий Бирюков, Георгий Тука, Павел Кашчук, Наталья Воронкова и Роман Доник.