В связи с декоммунизацией в Украине переименованию подлежит не только название города, но и более полусотни красноармейских улиц и переулков. Мы открываем обсуждение: как называться Красноармейску, его улицам? Предлагаем мнения историков, краеведов, людей с активной гражданской позицией. Свое видение процесса переименования высказал историк, краевед Николай Яцюк.

Наименования складываются из каких-то основополагающих пунктов. Это либо географическое расположение, климатические особенности, либо государственные деятели или деятели культуры. Давайте посмотрим, что имеет Красноармейск? На гришинской земле родился известный военачальник, дважды Герой Советского Союза, маршал Кирилл Москаленко. Был еще Владимир Семичасный, занимавший партийные и государственные должности. Но, думаю, их имена не ложатся в название города.

Теперь деятели культуры. Конечно, у нас жил Николай Леонтович, но как его именем назвать город? Я предлагаю связать город с именем человека, который, несомненно, основательнее всего связан с нашим краем, - с Сергеем Прокофьевым.

Семья Прокофьевых приехала в Сонцовку в 1878 году. В своих воспоминаниях Сергей Прокофьев писал: ехали на несколько лет, а остались на всю жизнь. Они прожили здесь 33 года – жизнь Прокофьевых оказалась связанной с нашим краем, здесь побывала практически вся семья. Переехали Прокофьевы из Сонцовки в 1910-м – в связи со смертью отца.

Историк, краевед Николай Яцюк

Кстати, в воспоминаниях Прокофьева есть любопытный факт, который косвенно подвергает сомнению версию основания города в 1875 году. Он описывает, как в 1878 году отец приехал в Константиновку, и оттуда добирался 60 верст до Сонцовки. И добавляет, что была еще одна станция - в 40 верстах. То есть в Гришино, расположенном в 25 верстах от Сонцовки, ни в 1875-м, ни в 1878 годах станции еще не было. После рождения Сергея Прокофьева в 1891 году семья ездила только через Гришино, и он даже описывал крушение, когда в Межевой поезд сошел с рельсов.

Получается, что Прокофьев родился на гришинской земле и уехал отсюда в 1904 году поступать в консерваторию. Здесь он провел детские годы. В своих воспоминаниях часто упоминает Гришино. А какие у него описания украинской степи, какие сочные эпитеты! Получается, что наш край стал для него родным, и есть много свидетельств, что в последние годы Сергей Прокофьев с нежностью вспоминал Сонцовку и мечтал приехать в наши края.

Его жизнь сложилась так, что он стал принадлежать всему миру. И тут два важных фактора. Чем хорошо название Прокофьевск? Оно политически нейтрально. Это, во-первых. Во-вторых, Прокофьев принадлежит культуре двух народов – российского и украинского, и всему миру. В условиях, когда мы имеем дело с украинофобией в России, было бы очень красиво сказать: в Украине нет ненависти к великим российским музыкантам, художникам, деятелям культуры, мы их уважаем, любим и готовы назвать именем Прокофьева - русского человека - украинский город.

Второе предложение: Слобожанск. Почему? Исторически сложилось так, что после ликвидации Екатериной в 1775 году Запорожской Сечи, в нашем регионе – на границе Кальмиусской и Самарской паланок – начали основывать государственные слободы. Слобода до отмены крепостного права – это большое село, в котором не было крепостных. В этот период на территории Красноармейска и близлежащих сел возникают слободы Гродовка, Новоэкономическое, Гришино, Сергеевка, Алексеевка, Андреевка, Галициновка. То есть фактически здесь были большие населенные пункты – по 5-6 тысяч человек – государственные слободы. Поэтому можно применить нейтральный географический термин.

Надо предложить консенсус, не притягивать политические, партийные пристрастия, не украинизировать процесс. Название должно быть взвешенным. Я интересовался происхождением фамилий и могу сказать, что в Красноармейске часто встречаются гродовские, сергеевские, гришинские, новоэкономические фамилии. Получается что при основании станции Гришино выходцы из этих слобод поселились здесь. Слобожанск – как ворота к слободской Украине.

Итак, Прокофьевск и Слобожанск. Эти названия, по-моему, приемлемы для всех, не несут политической нагрузки, достаточно хорошо слышатся и пишутся.

Относительно переименования улиц скажу: надо переименовывать. Почему, скажем, представители одной политической партии сегодня определяют лицо города? Какое отношение имеет к нашему городу Свердлов? А Роза Люксембург, Карл Маркс, Ленин? Это неправильно. Надо больше использовать в названиях улиц и переулков фамилии людей, которые имеют отношение к нашему городу, родились здесь, внесли серьезный вклад в его развитие, имеют отношение к громаде.

Вполне разумно было бы, как и предлагалось, улице 40 лет Октября дать имя Москаленко. Он относится к категории государственных деятелей, военачальник, прославленный уроженец нашего края. Улице Шота я бы вернул прежнее название – Железнодорожная. Ленина – Таганрогская. Считаю, что надо предлагать более нейтральные названия, искать компромисс, чтобы не погрязнуть в распрях.

Историк,краевед Николай Яцюк