В связи с боевыми действиями в Донецкой области, спасатели добропольского подразделения ГСЧС, усиливают меры по защите от техногенных катастроф.

Боевые действия, которые ведутся на территории Донецкой области создают угрозу техногенных катастроф.

Одной из самых распространенных опасностей является выброс хлора. Он может произойти, например, при повреждении станции хлорирования питьевой воды.

«Хлор - газ с резким, специфическим запахом, при испарении оседает над землей в виде тумана, может попадать в нижние этажи и подвалы зданий, дымит, - рассказал инспектор отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Евгений Бойчук. - Пары хлора раздражают органы дыхания, глаза, кожу. При вдыхании высоких концентраций возможен летальный исход».

В разговорах с жителями Добропольского района спасатели объясняют, что делать в случае подобных выбросов.

При получении информации об аварии с химически опасными веществами необходимо надеть индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения (противогазы всех типов, ватно-марлевые повязки, смоченные в 2-х% растворе соды), средства защиты кожи (плащ, накидка), и покинуть зону заражения. Выходить из зоны химического заражения необходимо в сторону, перпендикулярную направлению ветра.

При этом необходимо избегать тоннелей, впадин, низин - в низких местах концентрация хлора выше. Если из опасной зоны выйти не удается, нужно остаться в помещении, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия, дымоходы, все щели в окнах и на стыках рам, подняться на верхние этажи здания.

При выходе из опасной зоны необходимо снять верхнюю одежду, оставить ее на улице, принять душ, промыть глаза и носоглотку. Если же вы заметили появление признаков отравления (резкая боль в груди, тошнота, резь в глазах, нарушение концентрации движений), сохраняйте спокойствие, принимайте теплые напитки, обратитесь к врачу.