"Представитель центра освобождения пленных при СБУ Юрий Тандит сначала анонсировал большой обмен заложниками. Однако донецкая сторона в лице Дарьи Морозовой ("уполномоченный по правам человека" "ДНР" - ред.) ответила, что большого обмена заложников не будет из-за неравного количества пленных. Позиция донецкой стороны заключается в том, что Украина должна принять закон об амнистии. Пока этого решения не будет, обмена "всех на всех" не будет", - пояснил В.Рубан.

Донецкая сторона не согласилась на большой обмен из-за неравного количества заложников. Об этом в комментарии УНН рассказал руководитель центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

По мнению переговорщика, освобождение 10 пленных не соответствует условиям "большого обмена", который должен был состояться согласно "минских договоренностей".

"Мы также занимаемся освобождением украинских военных небольшими партиями, даже из более сложных ситуаций вытащили. Однако освобождение такого небольшого количества заложников мы делаем без объявления обмена на уровне минских международных переговоров. Думаю, что обмен в формате "10 на 10" был ответной реакцией на критику Президента. Некоторым пришлось показать хоть какую-то работу, чтобы оправдать свое существование", - сообщил В.Рубан.

По словам В.Рубана, большой обмен пленными в формате "всех на всех" может состояться только тогда, когда обе стороны проявят свою заинтересованность в этом.

"Обмен не происходит потому, что этого не хотят ни в Кремле, ни в Донецке, ни в Киеве", - добавил переговорщик.

По его мнению, осуществление поэтапных обменов пленных является компромиссным, но не лучшим решением вопроса.

"Возникает вопрос, как могут растянуться эти обмены: по 10 человек в неделю или по 10 каждые три месяца", - добавил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 10 июля сообщил об освобождении из плена на Донбассе 10 украинских бойцов.