В Boeing-777, который был сбит над Донбассом 17 июля прошлого года, могла попасть украинская ракета, которую использовали сепаратисты и российские военные. Об этом говорится в расследовании издания "Новая газета", пишет УНН.

В статье говорится, что по имеющейся в редакции информации, выстрел был осуществлен из района поселка Зарощинского или Снежного. По мнению журналистов, Зарощинское находилось под контролем сепаратистов, однако установок "Бук" там не было. Поэтому, скорее всего, выстрел был осуществлен из района поселка Снежное.

В дальнейшем, проводя расследование журналисты опираются на рассказы людей, которые воюют в "ДНР" и "ЛНР".

"Мы не вправе раскрывать их имена, поскольку это может стоить им жизни. Однако эта информация, которая собрана корреспондентами "Новой газеты", отвечает правилам журналистского расследования: каждый факт должен быть подтвержден минимум из двух источников", - говорится в статье.

В статье говорится, что пусковая установка ЗРК "Бук" (в единственном экземпляре, без надлежащего комплекта, состоящего из станции обнаружения и целеуказания, командного пункта и пусковой зарядной установки) зашла из России на территорию "ЛНР" 14 июля 2014 года через КПП "Северный", который находится рядом с городом Краснодон. Передвигалась исключительно после 22.00, то есть во время комендантского часа.

"От комендатуры "ЛНР" операцией руководил экс-комбат батальона "Заря" с позывными "Олег" или "Горб" (бывший сотрудник милиции Луганской области Олег Евгеньевич Бугров) - на тот период заместитель министра обороны "ЛНР" (сейчас в Санкт-Петербурге под домашним арестом, был арестован ФСБ по подозрению в мошенничестве). Переговоры по поводу транспортировки "Бука" "Горб" вел с неким "Андреем Ивановичем" - позывной "Орион", на тот момент военным советником комендатуры "ЛНР", - говорится в публикации.

По информации издания "Орион" сейчас находится в России, фамилию его установить не удалось, однако те сепаратисты, которые его знали считают его офицером Минобороны России.

В Краснодоне "Бук" разместили в пустых армейских складах, где он и простоял весь световой день.

"Особо следует отметить, что ракетная установка, согласно данным наших источников, была доставлена ​​на территорию "ЛНР" без боекомплекта, то есть - без ракет", - пишет издание.

По информации издания ракету экипаж "Бука" получил от сепаратистов.

"В ночь с 14 на 15 июля, снова во время комендантского часа, ракетная установка проработала следующий, на первый взгляд не совсем логичный, маршрут Краснодон - Первомайск - Красный Луч. Крюк можно объяснить или тем, что еще не были определены боевые позиции, или какой-то другой, нам пока не известной причиной", - говорится в статье.

В ночь с 15 на 16 июля "Бук" был доставлен в район Снежное-Торез. Все время в дороге его сопровождал автомобиль с познавательной буквой "К" - комендатура, как во время прохождения по территории "ДНР", так и "ЛНР".

Передача "Бука" донецким прошла в Снежном.

Утром 17 июля "Бук" был отправлен на позиции в район Снежного. Этот момент был зафиксирован местными жителями, около 12.15 его видел и внештатный корреспондент НГ: "Бук" шел своим ходом, уже с четырьмя ракетками. По словам очевидцев, люди, которые ехали на пусковой установке, не были похожи на местных сепаратистов. По прибытии на место расчета была дана команда во второй половине дня ждать военно-транспортный Ан-26 украинских ВВС.

Около 20.00 17 июля, уже после катастрофы "Боинга", "Бук" был замечен на шоссе, которое ведет из Снежного в направлении Матвеева Кургана Ростовской области. В ночь с 17-го на 18-е установка была переброшена через границу.