Жительница Красноармейска, бывшая дончанка, регулярно навещает своих родственников в шахтерской столице. О том, как теперь живут люди за линией разграничения, она рассказала журналистам «Вчасно UA», которые начинают серию публикаций впечатлений о поездках в Донецк.

Фото: http://hronika.info

Анна (имя изменено) ранее жила в Донецке. И хотя сейчас она работает в Красноармейске, иногда приезжает в родной город к родителям. Поэтому о ситуации, в которой сейчас оказались дончане, знает не понаслышке.

«Продуктов в Донецке осталось очень мало и на них просто не могут сложить цену, - рассказывает Анна. - Продавцы на рынке вызывающе агрессивны: "Вы что не знаете, почем нынче мясо?! Не нравится цена, не берите!".

Цена на кур растет прямо на глазах – например, вчера тушку можно было купить по 45 гривен за килограмм, а сегодня уже по 55. Куриное филе в Донецке предлагают по 75 - 79 грн., печень – 55 грн., а яйца – 23-25 грн. за десять штук.

Жительница Донецка рассказала мне, что ей приходится покупать в супермаркете бутылку подсолнечного масла почти по 49 гривен, а ее дочь в Киеве берет такую же по 27 гривен.

Сахар нарасхват по 22-25 гривен за килограмм.

Селедку продают от 65 до 90 гривен, а сок, производимый в России, «тянет» на все 34 гривны.

Бытовая химия тоже дорогая – самый дешевый стиральный порошок стоит минимум 30 гривен за стандартную упаковку.

За пачку кофе весом 50 грамм приходится платить 60 гривен, а за 20 пакетиков чая в пачке – от 35 до 37 гривен

Курильщики вынуждены бросать свои вредные привычки – они теперь дорого стоят. Пачка «Винстона» или «Бонда» - от 21 до 25 гривен.

Любителям спиртного тоже сейчас несладко – бутылка вина стоит 100 грн., шампанского – 130-140 грн., а 0,7 литра водки— 102 гривен.

Несмотря на высокие цены, горожане, чтобы найти необходимый товар, нередко «наматывают» по Донецку по несколько десятков километров. Цены в разных районах города могут отличаться.

Некоторым магазинам нечем торговать, поэтому точки просто-напросто закрываются. Не спасают ситуацию даже крупные супермаркеты — здесь ограничивают покупку товаров в одни руки.

С лекарствами та же ситуация: некоторых не найдешь, а если найдешь, то по сумасшедшей цене.

И все же сейчас купить нужные таблетки проще, чем в начале осени. Но часто все упирается не в наличие этих лекарств в аптеках, а в то, что их не на что покупать», — заканчивает свой рассказ о донецких ценах Анна.

В следующей публикации впечатлений жительницы Красноармейска от поездки в Донецк читайте о том, есть ли в городе работа, что показывает местное СМИ, и какая валюта самая популярная.