Как быть с временно неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей в условиях так называемого перемирия? Об этом в последнее время говорят многие эксперты, пишет издание «Голос України».

ura.ru

Формально эти районы остаются частью Украины, но в реальности отделены блокпостами, системой пропусков и линией разграничения. Что дальше? Эксперты Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с некоторыми другими аналитическими центрами наработали ряд сценариев, которые представили во время публичных дебатов на прошлой неделе.

По мнению экспертов, есть четыре альтернативы сосуществования Украины с оккупированными территориями: полная изоляция; частичная изоляция с «послаблениями» для жителей региона; частичная изоляция с «гибкой» политикой для граждан и возможностью поддерживать экономические и торговые связи; «мягкая» реинтеграция оккупированных территорий Донбасса, предусматривает налаживание политического и экономического взаимодействия с сепаратистскими территориями через контакты с лидерами ДНР/ЛНР и их кураторами из России.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает сценарий полной изоляции нереалистичным: "Попробовать можно и уже пробуют, но это не сработает. Даже если будет официальное решение об этом. Вместо полной изоляции будет «серая» и «черная контрабанда». По словам политолога, «чистых» сценариев не может быть.

«Мы будем колебаться в зависимости от ситуации – между частичной изоляцией и гибкой изоляцией. Усилятся военные действия – будет более жесткий контроль, уменьшатся – будет контроль, но слабее».

Координатор проекта «Сильные громады Донетчины» Валентин Красноперов высказался за изоляцию оккупированных территорий, но при соблюдении двух условий.

«Во-первых, Украина создает максимальные условия для людей, которые хотят оттуда вернуться. Если человек понимает, что она не может там выжить, то она приезжает в Украину, и Украина создает условия, чтобы она могла здесь жить. Это человечно.

Во-вторых, Украина ставит конкретные условия – вы не имеете пищи вследствие изоляции? Пропускайте украинский гуманитарный конвой с украинской символикой. Они не хотят ее принимать, они все уверены, что их кормит Ахметов. А Украина полностью стерлась в гуманитарном вопросе».

В то же время, отметил во время публичных дебатов эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский, полной изоляции все равно не получится, потому что нужно будет создать «узлы обмена» вдоль всей линии разграничения, в которых «будет выстраиваться коммуникация» с жителями неподконтрольных территорий. Поэтому, в дальнейшем возможно постепенное открытие и увеличение ресурсного, сырьевого и товарных потоков на оккупированные территории.

Следовательно, по мнению экономического эксперта, возможна реализация сценария от изоляции к реинтеграции. Юрий Смелянский повторил тезис о том, что украинская власть не дает четких сигналов Запада:

«Как могут сочетаться обращения с просьбами и требованиями об усилении санкций против Российской Федерации и продолжение ведения экономических отношений со страной-агрессором и оккупированными территориями?».

Правозащитники отмечают, что ни один из четырех вариантов развития событий не является идеальным.

«Нет хорошего сценария и с точки зрения реализации прав человека, – сказала правозащитница “Центра Гражданских Свобод” Мария Томак. – Начиная от сценария полной изоляции, когда речь идет о том, что мы вообще не можем никаким образом помочь нашим гражданам, находящимся на оккупированной территории, и заканчивая четвертым сценарию, который, как мы уже видим, является более реалистичным».

Несмотря на теоретические преимущества этого сценария для прав человека, на самом деле он очень опасен, потому что в таком случае речь идет о ползучей оккупации, что фактически замораживает конфликт, считает правозащитница. Лучшая же «агитация» за Украину, по мнению экспертов, – экономическое развитие освобожденных территорий.