Пассажирский "Боинг" компании "Малазийские авиалинии" MH-17 был сбит в Донецкой области 17 июля 2014 года ракетой, выпущенной с территории, занятой пророссийскими сепаратистами. Об этом говорится в проекте доклада Нидерландского совета по безопасности полетов, поступившим в распоряжение телекомпании CNN. Окончательный доклад еще не расспространен, однако телекомпании удалось узнать некоторые подробности из проекта в отношении гибели "Боинга" на востоке Украины год назад.

Самолет совершал полет по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Большинство пассажиров там были граждане Нидерландов.

По словам двух источников, знакомых с ходом расследования, проект следственного отчета был распространен на рассмотрение многочисленных агентств по всему миру, включая Национальный совет по безопасности на транспорте Федеральную авиационную администрацию США и компанию "Боинг".

Проект доклада занимает несколько сотен страниц. По словам одного источника, близкого к расследованию, проект доклада называет точный тип используемой ракеты, которая сбила самолет и указывает траекторию ракеты.

Другой источник, знакомый с деталями отчета, сообщил, что в нем содержится поминутная шкала полета MH17. Этот источник также говорит, что доклад не только указывает точку, откуда ракета была выпущена, но и кто контролировал территорию, откуда она была выпущена и показывает, что "Боинг" сбили пророссийские сепаратисты.

Доклад также возлагает часть вины на Malaysia Airlines в отношении того, как регулировались маршруты полетов этой авиакомпании в тот день и, что вопреки всем данным они игнорировали рекомендации избегать зоны конфликтов.