Президент Украины повторно внес в Верховную Раду проект изменения в Конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса.

Как сообщает источник издания «Украинская правда», в документе изменено одно положение - тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей был перенесен из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положениясамого Основного закона Украины.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения Конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и 300 голосов в ходе окончательного голосования. 16 июля Верховная Рада рассмотрит вопрос о включении этого проекта в повестку дня и передаче его на рассмотрение Конституционного суда.

«Украинская правда» утверждает, что Порошенко доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. Эту информацию косвенно подтвердила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед. «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей», написала украинский депутат на своей странице в Facebook.

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не Конституцией, а специальным законом, принятым Верховной Радой.