Сегодня, 16 июля, под Верховной Радой представители Донецкой и Луганской областей вышли на акцию «Не віддавай Донбас!» против срыва выборов на освобожденных территориях и против особого статуса для Донецкой и Луганской областей.

http://www.ostro.org

Зная о том, что выборы на подконтрольной Украине части Донецкой области могут не состоятся, возмущенные жители этой территории решили бороться за свои права. Объявили сбор на акцию «Не віддавай Донбас!».

"Комитет Верховной Рады Украины по местному самоуправлению, региональной политике и государственному строительству принял решение рекомендовать НЕ проводить местные выборы на свободной части Донецкой и Луганской областей Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что против проведения выборов в Мариуполе, Красноармейске и Лисичанске, через "опасения несоблюдения демократических стандартов"
Существуют опасения, что из-за непрозрачности в таком важном процессе, как решение проблем Донбасса, может угрожать правам тысяч людей на свободной территории Донецкой и Луганской областей. Устал от политических манипуляций? Скажи об этом сейчас! Поднимай задницу и приди на предупредительный пикет в Раду! 16 июля, 10:00 Предупреди власть имущих, что не хочешь остаться права голоса"
, - сообщалось на странице в Facebook паблика «Не віддавай Донбас!».

Представители общественных движений и переселенцы вышли на акцию к стенам Верховной Рады.

«Власть как страус прячет голову в песок и не хочет решать вопросы Донбасса, — говорит руководитель проекта «Сильні громади Донеччини», участник акции Валентин Красноперов. — Обычных людей лишают права голоса. Как же они научатся делать правильный выбор в таких условиях? Мы хотим, чтобы политические деятели, которые это предлагают, несли ответственность за такие шаги».

«Непонятна сама постановка вопроса. Если Верховная рада считает, что на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, не соблюдается принцип безопасности, то необходимо это обосновать, - комментирует ситуацию журналистам «Вчасно UA» председатель правления в Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Сергей Ткаченко, который сейчас находится в Киеве и ждет окончательного решения народных избранников о судьбе местных выборов на освобожденных территориях Донбасса. - Какое обоснование у профильного комитета и, в частности, у Юрия Луценко, который вчера заявил, что в Красноармейске местные выборы могут не состоятся. Чем вопрос безопасности в Красноармейске отличается от Харькова, где также существуют угрозы теракта. Почему на первое место ставят именно этот вопрос и не говорят, например, о не восстановленном до сих пор информационном поле. Молчат об открытости и прозрачности. Наверное, потому что на безопасность можно все списать и не нести персональную ответственность. Выборы в Верховную Раду Украины проходили в более напряженной обстановке, соответственно эти выборы можно считать недействительными и народные депутаты должны были бы сложить свои полномочия. Тогда будет все логично и понятно. Повторяю, вопрос состоит только в процессе и в мотивации принятия такого решения. А пока возникает масса догадок, трактовок, например, что власть боится проиграть выборы в Донбассе».