"Ситуация в Донецкой области действительно неблагоприятная для провластных сил, так как за это время не удалось достичь какого-либо прогресса в восстановлении и выработать какую-то государственную политику в отношении Донецка, Донбасса и всех территорий. Безусловно, это приводит к тому, что рейтинги снижаются, люди не чувствуют, не верят, не доверяют нынешней властной команде и растут, в связи с этим, рейтинги у оппозиции", - сказал политолог.

Отменять местные выборы в Мариуполе - якобы из соображений безопасности - лицемерно, поскольку год назад ситуация в городе была гораздо острее, но выборы Президента и Верховной Рады в городе состоялись. Об этом заявил политолог Константин Батозский, комментируя заявление лидера парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрия Луценко, что в Мариуполе "невозможно провести открытые, демократические и безопасные выборы".

Он добавил, что сейчас военное обострение снизилось.

"У нас идет, якобы, процесс мирного урегулирования. Но, несмотря на это, Юрий Луценко заявил о том, что выборы не состоятся из соображений безопасности. Я считаю это лицемерным", - отметил К.Батозский.

В то же время, он выразил глубокое сомнение, что местные выборы в Мариуполе могут быть сорваны путем, например, введения временной военной администрации.

В свою очередь, политический эксперт Института проблем управления им. Горшенина Елена Дяченко подчеркнула, что жителей Мариуполя, как и любых других граждан Украины, запрещено лишать избирательного права.

"Ни Конституция, ни закон о местных выборах не содержат положений, которые позволяют лишать граждан избирательного права, даже если эти граждане не являются избирателями правящей коалиции. Значит, Юрий Луценко руководствовался не законом, а какими-то другими соображениями. К тому же, выполнение Минских соглашений крайне важно для Украины сейчас, от этого зависят в том числе отношения с кредиторами", - сказала Е.Дяченко.

Но политическая целесообразность не может быть аргументом для срыва местных выборов в Мариуполе, отметил заместитель гендиректора по аналитической работе - директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

"Исключения из правил, где могут и не могут проводиться местные выборы, должны быть установлены законом, и для этого должны быть основания. Понятно, что выборы не могут проводиться на временно оккупированных территориях - это предусмотрено законом о временно оккупированных территориях, к которым Верховная Рада своим постановлением отнесла некоторые районы Донецкой и Луганской областей. Но в этом перечне Мариуполя нет", - сказал эксперт.

А директор компании Berta Communications Тарас Березовец отметил, что Верховная Рада может отказаться от проведения местных выборов в Мариуполе, чтобы снова не легитимизировать "сепаратистскую местную власть".

"Реальной оппозиции мэру Мариуполя Юрию Хотлубею нет", - заявил политолог, добавив, что нельзя не проводить местные выборы в Донецкой и Луганской областях - из-за опасений правящей партии потерять там свое влияние.