Члены Общественного движения "За Украину в НАТО" в открытом письме к Президенту, председателю парламента и премьер-министру призвали провести референдум о вступлении Украины в НАТО, передает корреспондент УНН.

Под письмом подписались члены ОД "За Украину в НАТО" - известные общественные деятели, которые в свое время занимали высокие государственные должности - Евгений Марчук, Иван Заец, Владимир Огрызко, Дмитрий Павлычко, Юрий Щербак, Владимир Василенко и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

"Воля народа должна быть раз и навсегда зафиксирована на референдуме - "Украина-НАТО", референдум нельзя откладывать на потом", - говорится в письме.

По словам И.Зайца, поддержка гражданами вступления в НАТО сейчас может достигать 70 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО: на Донбассе нужно быть готовым к худшему сценарию

Евгений Марчук отметил, что очередной шанс вступления в НАТО был утрачен в 2004 году.

"США затормозили этот процесс. Сказали, давайте посмотрим, будут ли проведены выборы Президента в Украине демократично. А Кучма встретился с Путиным на Азовском море, и после этой встречи дал приказ изъять из военной доктрины положение о возможности присоединения в будущем к НАТО. Кроме того не был проведен референдум, который бы показал волю народа относительно вступления в НАТО", - пояснил Е.Марчук.

По словам Е.Марчука, сегодня есть шанс для Украины получить положительный результат на референдуме. Тогда в НАТО не смогли бы его проигнорировать, потому что для них - воля народа святое.

"Байден недавно сказал, что вступление в НАТО - это единственный шанс для Украины сохранить свою независимость. А Байден просто так этого не мог сказать", - отметил Е.Марчук.

"Членство Украины в НАТО поставит точку на России как на имперском проекте. И российское руководство вынуждено будет отказаться от Украины и заниматься внутренним развитием своего государства. Конечно, это в долгосрочной перспективе будет, не сразу", - отметил Владимир Василенко, который в 1992-1997 годах был главой Миссии Украины при НАТО.

Сейчас Украина уже больше месяца не имеет своего официального представителя в штаб-квартире НАТО. С июля 2010 по май 2015 года главой Миссии Украины при НАТО был Игорь Долгов.

УНН : ОД "За Украину в НАТО" было создано 19 декабря 2014 года.