В течение 19 июля ситуация на востоке Украины оставалась стабильно неспокойной.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО состоянию на вечер 19 июля.

В течение дня позиции сил АТО потерпели обстрелов с запрещенного оружия вблизи н.п. Опытное, Авдеевка, Кирово, Березовое, Яснобродовка, Курдюмовка, Первомайское, Новотроицкое, Пески, Станица Луганская, Красногоровка, Лозовое, Николаевка.

Чаще всего обстреливали (более 20 раз) позиции украинских военных вблизи Марьинки. Защитники Украины отвечали из стрелкового оружия.

"Российскими лживыми средствами массовой информации распространена "сенсация", что якобы бандформирования псевдореспублик отводят вооружение, даже "калибра менее 100 мм", от линии разграничения. Но такая информация сопровождалась очередными обстрелами позиций сил АТО из запрещенных минского договоренностями калибров артиллерии и танков, особенно из минометов калибра 82-мм", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что все вооружение, указанное в Минских договоренностях, давно отведено силами АТО на оговоренные расстояния.

"Ежедневно на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей растет недовольство откровенным бандитизмом и убийствами. Гражданские мирные граждане знают, что именно пророссийские бандформирования причастны к обстрелов жилых кварталов населенных пунктов и городов Донбасса", - отметили в штабе.

Также, по данным батальона "Киев-1" в Facebook, ситуация в зоне АТО, в частности в Марьинке, остается крайне напряженной.

"Обстрелы не прекращаются. Активно работают снайпера. Есть разрушения и раненые", - говорится в сообщении.

Как известно, 18 июля Донецк был обстрелян боевиками из самоходных установок, которые позже были развернуты в сторону Авдеевки и обстрелян АКХЗ. Также оевики заявили, что "сотрут Авдеевку с земли вместе с коксохимзаводом".

В результате обстрелов боевиками Донецкой области пострадали 8 мирных жителей, среди них - 4 погибших, 4 раненых, в том числе - девочка 2006 года рождения. В Марьинке в результате минометного обстрела ранены три мирных жителя.

Руководитель Совместного центра по контролю и координации Андрей Таран заявил, что Вооруженные силы Украины будут вынуждены вернуть отведенную технику и применить для того, чтобы огнем подавить попытки уничтожать как мирных жителей, так и ВСУ.