Весной этого года правительство вдвое снизило нормы потребления природного газа для бытовых абонентов, потребляющих безучетный ресурс. И потребителям, у которых нет счетчиков, стало намного выгоднее, чем имеющим такие приборы в своих квартирах и домах. «Нафтогаз Украины» хочет вернуть старые нормы потребления, а в НКРЭКУ сообщают, что во всех пользующихся газом украинских домохозяйствах будут установлены счетчики газа до конца этого года.

Фото: kiev.mesto.ua

На сегодняшний день норма потребления природного газа в домах и квартирах жителей Красноармейска и Димитрова, использующих только газовую плиту и имеющих центральное отопление, составляет 3 кубометра в месяц на человека, тогда как раньше это было 6 кубометров. Норматив для домохозяйств без центрального отопления, но с плитой, был снижен с 9 до 4,5 кубометра на человека. А жильцам с плитой и водонагревателем норма потребления газа уменьшена с 18 до 9 кубометров.

Получается, что сейчас абоненты, у которых счетчиков не имеется, платят за газ в два раза меньше, в отличие от обладателей приборов учета, для которых тариф поднялся практически в 6 раз.

В связи с этим НАК «Нафтогаз Украины» уже обратился к правительству с просьбой возвращения старых норм потребления, так как как с нынешними нормами «Нафтогаз» терпит многомиллиардные убытки.

А по сообщению пресс-службы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), во всех пользующихся газом украинских домохозяйствах установят счетчики газа.

Установку счетчиков населению планируется завершить до 1 января 2016 года.

На своем заседании НКРЭКУ одобрила проект распоряжения Кабмина «Об обеспечении населения коммерческим учётом природного газа», которым газораспределительные предприятия обязывают установить 100% счётчиков природного газа населению до 1 января 2016 года.

Кроме того, НКРЭКУ рекомендовано осуществлять ежемесячный контроль над выполнением инвестиционных программ газораспределительными предприятиями в части установки счетчиков газа бытовым потребителям, а также проведение внеплановых проверок в случае невыполнения, применяя штрафные санкции.

Указанный проект распоряжения направлен на обеспечение реализации требований Закона об обеспечении коммерческого учета природного газа.

Чтобы полностью выполнить свои обязательства по установлению счетчиков потребителям, которые используют природный газ для приготовления пищи и подогрева воды, до 1 января 2016 года, Красноармейскому управлению по газоснабжению и газификации необходимо установить несколько тысяч приборов учета.

Как сообщил журналистам «Вчасно UA» начальник управления Виктор Повх, на сегодняшний день распоряжений относительно установки до 1 января 2016 года 100% счетчиков природного газа населению, которое использует природный газ для подогрева воды и приготовления пищи, от НКРЭКУ к ним не поступало.

«Мы работаем согласно ст. 6 Закона Украины «Об обеспечении учета природного газа», согласно которому бесплатные счетчики должны быть установлены в зависимости от используемого у потребителей газового оборудования в такие сроки: для газовых плит и газовых водонагревателей — до 1 января 2016 года, для газовых плит — до 1 января 2018 года, - рассказывает Виктор Владимирович. — Для тех потребителей, которые используют природный газ для отопления, подогрева воды и приготовления пищи, установка бесплатных счетчиков состоялось до 1 января 2012 года. Инвестпрограмму мы выполняем в установленные сроки. Что же касается проекта Кабмина, то как только мы получим соответствующее распоряжение, будем его выполнять».