Редакция «Вчасно UA» продолжает публиковать впечатления жителей Красноармейска, которым довелось съездить в Донецк и увидеть жизнь в шахтерской столице своими глазами. Читайте о том, есть ли в городе работа, где дончане оплачивают коммунальные услуги и на каком транспорте предпочитают ездить.

https://politota.d3.ru

Работа

«Если Вы сейчас приедете в Донецк, то лично убедитесь в том, что большинство предприятий перевели свой бизнес в другие области и города, - рассказывает Виктория, которая часто навещает родственников в Донецке.- Те предприятия, что остались в городе, либо стоят на простое, либо вообще не работают. Огромные, шикарные здания, которые раньше были центрами индустрии и промышленности Донецка, сегодня пустуют! Из-за этого большинство горожан остались без работы и без зарплат».

И тем не менее, говорит Виктория, в Донецке работают кафе, магазины, кинотеатры, филармония, в которые все же ходят люди. Зарплата персонала зависит напрямую от начальства и рентабельности заведения. В кафе и ресторанах, например, привлекают людей постоянными скидками на меню.

«Некоторые дончане вынуждены работать удаленно, зарплату получают на карточку и снимают наличку в другом городе, - продолжает рассказ девушка. – Другие живут на сбережения и помощь друзей, родственников. Те же, кому повезло найти хоть какую-то работу в Донецке, получает зарплату с задержками или частями. Работают коммунальные службы, образование, медицина».

Банки

«Раньше люди в Донецке задавались вопросом - какой выбрать банк, чтобы открыть свой счет, положить деньги на депозит или оформить кредит?, - вспоминает Виктория, которая до войны жила в столице Донбасса. - Люди интересовались и изучали, какой банк надежнее, стабильнее, выгоднее. Сейчас этого выбора нет. В городе работает только одна финансовая структура – Центральный Республиканский банк «ДНР». Это универсальный банк города Донецка, в котором теперь все горожане оплачивают коммунальные услуги, предприниматели платят налоги, пенсионеры получают пенсии. Все операции и выплаты происходят именно в этом банке. Кредиты и пластиковые карты он не выдает. В городе до сих пор не работает ни один банкомат».

Транспорт

Если раньше на улицах Донецка было оживленное движение транспорта, то сейчас все кардинально изменилось. Понятия «час пик» и «уличные пробки» уже неактуальны.

Троллейбусы и трамваи продолжают ездить по маршрутам, в билетах указано, что это транспорт «ДНР».

«Автомобилей на донецких улицах стало намного меньше, чем в мирное время, - отмечает гостья города. - Многие горожане уехали, другие сменили свое авто на велосипеды, скутеры, мопеды или стали ходить пешком. Скорее всего, это происходит по двум причинам - подорожание цен на бензин и боязнь лишиться своего транспортного средства».