Сегодня в ходе аппаратного совещания стало известно, что по распоряжению облгосадминистрации до 24 августа Красноармейский исполком должен провести в городе демонтаж всех памятников, табличек, барельефов, посвященных личностям коммунистического режима.

Как сообщила и.о. мэра Красноармейска Галина Гаврильченко, данное распоряжение действует в рамках закона Украины о декоммунизации. Также она отметила, что исполком демонтирует только те объекты, которые находятся в коммунальной собственности города. Если же они установлены на территории предприятий и организаций, то местные власти будут рекомендовать их убрать.

Сейчас сотрудники КП «Управление городского хозяйства» изучают возможности демонтажа монумента серпа и молота, расположенного на бульваре Андрющенко.

Также планируется проверить все учебные заведения города. К примеру, в холле ОШ №3 придется убрать картину из мозаики эпохи коммунизма.

Напомним, принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики, местные власти обязаны не только демонтировать все памятники, таблички, барельефы советским деятелям, но и переименовать город, улицы другие объекты топонимики, которые имеют советские названия.