Министерство образования и науки способствовало эвакуации 16 университетов с территории Луганской и Донецкой областей. На подконтрольной боевикам территории Донбасса нет ни одного высшего учебного заведения. Об этом сказал министр образования и науки Сергей Квит на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент УНН.

По словам министра образования, большинство ВУЗов переместились в пределах Донбасса.

"Эти ВУЗы разместились в других регионах Украины. Подавляющее большинство переместились в пределах Донбасса, так как они имели свои кампусы. Они имели свои обособленные структурные подразделения, в основном это Донбасс сам. Хотя не только Донбасс, это и Винница, и Кривой Рог, и другие регионы Украины. Если кто-то заявляет о Донецке, что он пользуется лицензией, это неправда. Мы считаем, что в Донецке, Луганске нет никаких университетов. Те люди, которые говорят, что они проводят учебный процесс, они не имеют ни лицензий, ни аккредитации", - подчеркнул он.

Также С.Квит отметил, что 12 ученых на территории Донбасса, которые пропагандировали "ЛНР" и "ДНР", лишили ученых степеней.

"Мы уже сделали первый список, это 12 человек, которых мы лишили ученых званий украинских профессоров и доцентов. Это те люди, которые повели себя наиболее агрессивно. В том, чтобы давить на академические коллективы и продвигать идею террористических группировок "ДНР", "ЛНР". Соответственно, эти люди не могут никого представлять", - отметил министр.

С.Квит добавил, что среди ученых, которые остались на Донбассе, есть плагиаторы, поэтому с них также снимаются научные степени.

"Там есть еще другой интересный процесс, мы практически на каждом заседании коллегии по спискам лишаем научных степеней людей, которые защищались и оказались плагиаторами. И там очень часто встречаются люди, которые остались на Донбассе", - добавил министр.

Напомним, С.Квит заявлял, что в Министерстве ежемесячно проводятся заседания аттестационной коллегии, которая своим решением лишает академических степеней ученых, в диссертациях которых был обнаружен плагиат.