30 июля в Димитрове состоится заседание круглого стола, которое даст старт детальному обсуждению вариантов будущего названия города. Круглый стол соберется по инициативе местных краеведов при поддержке исполкома горсовета с приглашением представителей общественности.

На заседании компетентные люди, вооружившись фактами, научными знаниями и проведенными исследованиями, предложат и обоснуют свои варианты названий.

«Затем мы будем проводить общественные слушания, привлекая к обсуждению более широкий круг людей, - говорит заместитель Димитровского городского головы Юрий Третяк. – Если вариантов будет много, возможны рейтинговые голосования, чтобы в результате их осталось 3-5, а уже потом проведем масштабный опрос и выберем одно, за которое отдадут голоса максимальное количество димитровчан. Ведь если мы вовремя не выскажем свои предложения, тогда нас переименует парламент, а так быть не должно».

Вопрос переименования Димитрова уже был на повестке дня в конце 80-х-начале 90-х годов. Тогда этот процесс инициировали представители одной из городских организаций и даже предлагали несколько вариантов. Один из них – Купянск.

Обоснование такое – когда-то в нашей степи, на диких полях росло много купины. Наличие одноименного города в Харьковской области инициаторов не смущало. Тогда же был озвучен и еще один вариант названия – Торецк. Объяснение также простое и логичное – истоки реки Казенный Торец находятся рядом с городом.