Если раньше дорога из Красноармейска в Донецк занимала около часа, то сегодня люди проводят в пути 7 часов. В этом убедился корреспондент «Вчасно UA», который вместе с другими пасcажирами отправился в столицу Донбасса.

Чтобы попасть в Донецк из Красноармейска, мы купили билеты до Артемовска. С нашей стороны это самый ближний пункт пропуска на линии разграничения. Билет до него из Красноармейска сегодня стоит от 100 гривен.

Когда приехали на Артемовский блокпост, пассажиров попросили выйти из маршрутки, после чего все пошли пешком в сторону блокпоста. Полтора часа стояли в очереди, чтобы проверили пропуск. Люди говорят, что приходится стоять и больше.

Было довольно неприятное зрелище, когда в жару беременные и мамы с маленькими детьми стояли в общей огромной очереди. Стояли не 10-20 минут, а как все – час и больше. Никто никого не хотел пропускать вперед, люди блокировали дорогу, кричали и даже умудрились затеять драку. Очень тяжело было старикам и инвалидам.

Обстановка на блокпостах всегда нервная и напряженная. Очереди из машин – километровые, иногда люди вынуждены ночевать в собственных автомобилях. Нам рассказали, что в таком ожидании можно провести до двух суток, прежде чем пересечь линию разграничения.

Поэтому полтора часа, которые мы провели в очереди - это удача. После проверки документов пассажиры продолжили путь.

По словам перевозчиков, нас должны были встретить сразу с другой стороны блокпоста, но автобусы и маршрутки перестали пропускать.

Поэтому нас водитель со стороны Донецка встретил только на втором блокпосту - в Майорске. Расстояние между этими пропускными пунктами почти 17 км. И их преодоление для многих становится испытанием.

Одни пассажиры просят подвезти проезжающих мимо водителей на личном транспорте. Но далеко не все хотят и могут взять еще одного пассажира в свой транспорт.

Другие объединяются в группы и нанимают такси, которые тут дежурят круглосуточно. До Майорска приходится платить 50 гривен за человека.

Те, кого такая цена не устраивает, идут пешком.

В Майорске мы пересели в автобус и продолжили путь в Донецк по цене 150 гривен. На постах «ДНР» вновь остановились – у нас проверяли паспорт, смотрели прописку.

Дорога из Красноармейска в Донецк заняла 7 часов и стоила 300 гривен.