Сегодня, 22 июля, в Красноармейском ГО состоялась очередная прямая телефонная линия с начальником милиции. Представители местных СМИ встретились с Виталием Боднаруком, чтобы узнать о ее результатах. Однако разговор зашел дальше – журналисты задали главному милиционеру откровенные и «неудобные» вопросы.

Сегодня в ходе «прямой линии» с начальником Красноармейского ГО было принято 4 звонка. Один человек интересовался графиком приема руководства горотдела и участковых, остальных беспокоил ход уже имеющихся уголовных производств. Были жалобы о неполном проведении расследований.

Журналисты: По результатам сегодняшних звонков, какие меры вы будете предпринимать?

Виталий Боднарук: Проверим каждое дело, и если выявятся факты нарушений, то будем принимать меры – дорабатывать все, что необходимо.

- Вы видите положительные стороны в общении с населением по «прямой линии»?

- Мы понимаем, что не все 100% правонарушений могут быть охвачены нашим вниманием. Есть преступления, которые останутся нераскрытыми навсегда, но мы должны прикладывать усилия, чтобы достичь максимально высокого результата. Есть результаты, но пока не по всем ситуациям. Но когда человек приходит и говорит «спасибо» – это значит, что мы не зря проводим такую работу.

Поэтому «прямая линия» будеn еженедельной – каждую среду с 11.00 до 12.00.

- Расскажите о ситуации, которая произошла вчера, когда в районе одной из автозаправок по улице Днепропетровской было найдено якобы взрывное устройство.

- Вчера утром от гражданского лица поступила информация о том, что обнаружен пакет с подозрительным предметом. Следственно-оперативная группа установила, что там находится пластиковая банка с веществом, похожим на пластит (взрывчатое вещество), провода и 2 детонатора. Все это устройство не было готово к взрыву, однако при определенных условиях могло быть приведено в действие. Были вызваны взрывотехники, которые предварительно подтвердили, что вещество может быть взрывчаткой. Сейчас оно отправлено на экспертизу. Ведется расследование.

- Есть такие предположения, что это могло быть покушением на определенных лиц, как заявил один из местных депутатов. Рассматривается такая версия?

- Сейчас невозможно говорить о каких-либо предположениях. Но скажу, что устройство было еще не готово к взрыву. Я склоняюсь к той версии, что оно там было либо спрятано, либо временно оставлено для дальнейших действий. Но само по себе обнаружение такой находки вызвало резонанс в обществе. Поэтому, если кто-то хотел привлечь этим внимание, то это удалось.

- Такой случай заставляет задуматься о безопасности людей, которые живут в нашем городе?

- За последнее время нами изымались боеприпасы и оружие, взрывчатка. Поэтому сейчас планируются мероприятия по отработке территории. Согласовывается установка дополнительного контроля за ввозом и вывозом грузов.

- Население вам помогает в этой работе?

- Да, мы чувствуем поддержку людей. Вот вчера, например, позвонил житель города и сообщил о находке подозрительного предмета. Это позволило нам своевременно отреагировать.

- На прошлой пресс-конференции мы поднимали вопросы о несанкционированной торговле возле центрального рынка. Тогда вы обещали инициировать круглый стол с местной властью. Что-то уже сделано вами в этом направлении?

- Мы подготовили и направили письмо в исполком с предложением проведения такого круглого стола. Ждем ответа.

- Во время неофициального общения с людьми, торгующими в неустановленном месте, они говорили, что согласны перейти на рынок, если все будут туда переходить. Звучали и обвинения в адрес сотрудников милиции, которые якобы собирают деньги с торговцев мясом и поэтому позволяют им там стоять. Что вы скажете по этому поводу?

- Есть люди негативно настроенные к милиции. Но и мы не можем каждый день ставить людей на стихийные рынки - у нас просто нет такого количества сотрудников. Торговлю мясом мы контролируем в отношении того, прошла ли продукция какую-то проверку – еженедельно проводим рейды. Но мы не можем какие-то репрессионные меры применять. Надеюсь, совместно с властями и руководством рынка сможем решить эту проблему.

- Уже не первый раз люди, торгующие на стихийном рынке, озвучивают версию, что милиция якобы причастна к «крышеванию» стихийной торговли. У вас не возникало желания проверить, так ли это?

- Мне важно мнение, которое говорят люди. Я принимаю это во внимание.

- То есть, внутри самого горотдела ведется работа по изучению ситуации, проверке сотрудников?

- Я обращаю на все внимание, но надо разобраться и тогда наводить порядок. Постепенно, но уверенно. Я понимаю, что есть сложности и проблемы, никогда не говорю, что все идеально. Моя задача с этим бороться и потом, в конце концов, когда-нибудь победить.