В этом году в Добропольском районе на воде погибло двое людей – мужчина утонул при ловле рыбы, тело женщины было найдено в реке. В летний сезон риск гибели во время купания возрастает. В связи с этим сотрудники добропольского подразделения ГСЧС напоминают о способах оказания первой помощи тонущим.

https://xxivek.net

Утопление и другие несчастные случаи на воде возникают при купании людей, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, в результате повреждения шейного отдела позвоночника при ударе о дно во время ныряния, при утомлении — даже у лиц, которые прекрасно умеют плавать (например, во время длительного заплыва в холодной воде), при алкогольном опьянении.

Основными признаками утопления являются:

- выделение пены изо рта;

- остановка дыхания и сердечной деятельности;

-посинение кожных покровов;

- расширение зрачков.

«Утопление происходит, когда человек теряется в трудной ситуации, забывает, что тело легче воды и при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности достаточно долго, как в горизонтальном, так и вертикальном положении, - рассказывает — рассказал инспектор отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Евгений Бойчук. - Нужно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и, по возможности, спокойно и глубоко дышать.

При попадании в водоворот, необходимо набрать в легкие побольше воздуха и, нырнув глубже, отплыть в сторону под водой, что значительно легче, чем на поверхности».

Если же вы стали свидетелем или кто-то из ваших близких оказался в ловушке данной стихии, следует запомнить такую ​​схему оказания первой помощи:

- вытяните пострадавшего из воды (не забывайте о собственной безопасности);

- очистите полость рта;

- уложите пострадавшего животом на бедро спасателя таким образом, чтобы голова пострадавшего свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких;

- приступите к выполнению искусственного дыхания;

- для восстановления сердечной деятельности одновременно с искусственным дыханием, делайте непрямой массаж сердца;

- вызовите скорую помощь и продолжайте реанимационные мероприятия до прибытия врачей или появления признаков смерти;

- согрейте пострадавшего при появлении признаков жизни.

19 государственный пожарно-спасательный отряд ГУ ДСНС Украины в Донецкой области напоминает, что на территории Добропольского района отсутствуют места массового отдыха, а именно — водоемы, которые приспособлены и могут буди использованы для безопасного купания граждан.