На востоке Украины, в Донецке, который находится под контролем сепаратистов, около трехсот человек участвовали в четверг в протестной акции против действий мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом сообщает Reuters, отмечая, что протестующие пикетировали гостиницу, а также написали краской из баллончиков на автомобилях наблюдателей мирные лозунги.

По сведениям Reuters, участники протестного выступления, преимущественно женщины, подъехали на двух автобусах. Среди них находился мэр Донецка Игорь Мартынов. Они говорили о продолжающихся случаях гибели мирных граждан при обстрелах, происходящих вопреки договоренностям о прекращении огня, исполнение которых отслеживает ОБСЕ. Митингующие заявляли о предвзятой позиции представителей ОБСЕ, а также сотрудников Красного Креста, находящихся на Украине.

Заместитель руководителя мониторинговой миссии Александр Хуг заявил, что протестная акция была организована специально - с целью ограничить работу международных экспертов. «Это абсолютно неприемлемо», - подчеркнул Хуг.

Он обвинил обе стороны конфликта в Донбассе, как правительственные силы, так и сепаратистов, в нарушении февральского соглашения о перемирии, о чем, по словам Александра Хуга, свидетельствует неполный отвод ими тяжелой артиллерии.

«Интерфакс-Украина», сообщая об инциденте с наблюдателями ОБСЕ в Донецке, отмечает, что краской из баллончиков были разукрашены 30 автомобилей сотрудников миссии. В некоторых случаях краска была нанесена на стекло, что сделало машины временно непригодными. «Такой вид вандализма препятствует наблюдателям в их деятельность», - цитирует Александра Хуга «Интерфакс».

По информации Киева, за последнюю неделю в Донбассе были убиты трое украинских военнослужащих. Сепаратисты, в свою очередь, в четверг обвинили правительственные силы в усилении обстрелов своих позиций.