Президент России Владимир Путин призвал Киев согласовать с "ДНР" и "ЛНР" особый статус отдельных регионов Донбасса. Об этом он заявил во время телефонного разговора в "нормандском формате" с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Украины Петром Порошенко со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону четко придерживаться буквы и духа Минского комплекса мероприятий. В частности, согласовать с "ДНР" и "ЛНР" и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов", - говорится в сообщении Кремля.

Как сообщал УНН, во время переговоров Петр Порошенко констатировал ухудшение ситуации на Донбассе. Он также отметил недопустимость проведения запланированных сепаратистами на 18 октября и 1 ноября псевдовыборы, которые не будут иметь юридических последствий.