Абитуриентам из оккупированных Крыма и Донбасса в порядке исключения позволяется подавать документы на поступление без военного билета или данных о прописке. Об этом сообщают Крым.Реалии.

Данная информация содержится в ответе министра образования и науки Украины Сергея Квита на обращение общественных и правозащитных организаций.

В частности, 22 общественные и правозащитные организации направили министру соответствующее обращение, в котором указали на трудности, с которыми приходится сталкиваться поступающим в украинские вузы из аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

В обращении сказано, что приемные комиссии вузов отказываются принимать пакет документов от таких абитуриентов, мотивируя это неполным пакетом необходимых документов для поступления.

"При подаче заявления в бумажной форме поступающий предъявляет лично ... военный билет или удостоверение о приписке". Однако абитуриенты с временно оккупированных территорий не имеют ни военного билета, ни удостоверения о приписке, так как они не становились воинский учет (ст. 14 Закона Украины «"О всеобщей воинской обязанности и военной службе») в связи с отсутствием украинских призывных участков на оккупированных территориях", – отмечают общественники.

"Учитывая общую ситуацию в стране и в целях обеспечения права на образование поступающих, Министерство образования и науки, как исключение, разрешает принимать документы на поступление от жителей Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей без военного билета и документа о прописке", – говорится в ответе министра образования Украины.

Ранее министр образования и науки Украины Сергей Квит сообщил, что выпускники школ из Крыма и оккупированных территорий Донбасса имеют все шансы вступить в украинские вузы, но не все из них успели зарегистрировать соответствующие документы.

Министр также заявлял, что его ведомство инициирует изменения в действующее законодательство, чтобы помочь абитуриентам с оккупированных территорий получить образование.