Государственная пограничная служба Украины заявила о задержании в Донецкой области грузовика с боеприпасами, которым, по данным ведомства, управлял российский военнослужащий в звании майора. В автомобиле также находился представитель самопровозглашённой "Донецкой народной республики" (ДНР).

Украинские пограничники задержали грузовик с патронами и гранатами вечером 25 июля на контрольном посту "Березовое". Один из задержанных, который представился кадровым военнослужащим армии России, сообщил, что он прибыл на Украину в начале марта. Его фамилия Овсянников, однако, он заявил, что это вымышленная фамилия, которую ему дали в России до отправки в Донбасс. Настоящее имя мужчины не сообщается.

В ДНР задержание грузовика с российским военнослужащим назвали "инсценировкой украинских спецслужб". Сепаратисты заявляют, что "никаких боеприпасов как не получали из России, так и не получают".

В мае 2015 года в Луганской области были задержаны двое граждан России — Евгений Ерофеев и Александр Александров. По их словам, они являются действующими российскими военнослужащими. Однако министерство обороны России заявило, что на момент задержания Ерофеев и Александров уже не служили в вооруженных силах.