На шестом участке шахты имени А.Стаханова ГП «Красноармейскуголь» уже две недели продолжается пожар.

wikimapia.org

Об этом в Facebook написал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, ссылась на руководителя МО НПГУ Димитрова и Красноармейского района Александра Абрамова.

По его словам, добыча угля на шестом участке не осуществляется уже две недели, с тех пор как случилось возгорание под куполом.

На предприятии создана специальная комиссия. Принимаются различные меры, но потушить огонь не удается. А этот участок, по словам специалистов, главный не только на шахте, но и в ГП «Красноармейскуголь», потому что является основным поставщиком угля — здесь ежесуточно добывали 2200-2500 тонн.

Сейчас здесь действует только один участок, в котором суточная добыча составляет всего 400 тонн.

Пожар и связанный с ней вынужденный простой еще более обострил ситуацию на предприятии, расположенном практически в прифронтовой зоне.

В ГП «Красноармейскуголь» задолженность по зарплате вместе с начислениями составляет более 100 млн грн. Шахтерам выплатили лишь около 30% заработанного за май, а работникам наземных и смежных служб вообще не дали ни копейки.

«Надеялись наладить отгрузки угля со складов, чтобы заработать определенные средства, но это тоже невозможно сделать из-за отсутствия дизельного топлива, - говорит Александр Абрамов. - Государство в этом году не выделяет средств своим угледобывающим предприятиям ни на зарплаты шахтерам, ни на обеспечение технологических процессов. В высоких столичных кабинетах при этом забывают, что такие предприятия, как наше, расположенные рядом с зоной АТО и настроения здесь - разные, поэтому не стоит провоцировать людей».