Силы АТО будут оставаться в районе Широкино вблизи Мариуполя до подписания и выполнения соглашения о создании буферной зоны в этом районе. Об этом на традиционном брифинге во вторник рассказал представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов.

"Из Широкино украинские военные не выходят, они остаются там. Мы ожидаем подписания соответствующего соглашения о создании буферной зоны. Она будет означать отвод каждой из сторон тяжелых вооружений от линии разграничения на 15 километров. Это будет означать обоюдный отвод, и если враг не будет соблюдать соглашение, мы также свое крупнокалиберное вооружение отводить просто так и оголять наш передний край не будем", - сказал он.

По словам спикера АТО, учитывая существующую угрозу и с учетом мониторинга ситуации, а также информации о наличии у боевиков тяжелой техники и артиллерии, украинское командование приняло решение о создании соответствующего резерва немедленного реагирования в случае активных наступательных действий со стороны врага.

"Подразделения, имеющие тяжелое вооружение, находятся не очень далеко. И при необходимости в ходе быстрого марша займут те позиции, которые оставались и остаются за нами. Подчеркиваю: соглашение еще не подписано, мы будем настаивать, чтобы оно было подписано и выполнялось обеими сторонами", - отметил Лысенко. Также, по его словам, в этом районе активно работают вражеские снайперы и обстрел экспертов ОБСЕ, в результате которого ранения получил наблюдатель, также вел снайпер.

Спикер АТО подчеркнул, что отведение вооружение менее 100 миллиметров начнется только после подписания и выполнения соглашения, поскольку вооружение более 100 мм Украинская сторона уже отвела.

Кроме того, Лысенко подчеркнул, что украинские военные в любом случае останутся: "Они будут иметь на вооружении легкое стрелковое оружие и пулеметы, крупнокалиберного вооружения у них не будет", - сказал спикер АТО. Украинская правда