Совет Безопасности ООН сегодня рассматривает проект резолюции о создании международного трибунала по делу о гибели пассажирского "Боинга" на востоке Украины в июле прошлого года.

Документ представили Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. По их мнению, трагедия "представляет угрозу международному миру и безопасности" и ее обстоятельства должны быть тщательно расследованы.

Проект резолюции, опубликованный газетой "Коммерсантъ", предусматривает, что трибунал будет создан на условиях главы 7-й Устава ООН, которая разрешает применение санкций в отношении тех стран, которые не исполняют требования какой-либо резолюции. При этом имеются в виду не только непосредственные виновники гибели лайнера, но и лица, причастные к этому косвенно.

Предполагается, что вердикты трибунала должны выносить трое судей, которые будут назначаться генеральным секретарем ООН на пять лет. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с решениями национальных судов.

Ранее в среду президент России Владимир Путин вновь выступил против создания такого трибунала. В телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Путин назвал эту инициативу несвоевременной и чреватой политизацией расследования.

Рютте призвал Москву не накладывать вето на проект резолюции.

Амстердам считает создание трибунала лучшим способом выяснить все обстоятельства гибели "Боинга". Поддерживающие иницитиву большинство западных стран и Украина полагают, что новый трибунал сможет обеспечить беспристрастный и справедливый судебный процесс и потребовать выдачи всех подозреваемых в причастности к гибели лайнера.

По предварительным данным международного расследования, возглавляемого Нидерландами,самолет был сбит зенитной ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", с территории, контролируемой сепаратистами на востоке Украины .

Москва и сепаратисты отрицают какую-либо причастность к этой авиакатастрофе.

Пассажирский «Боинг» компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, большинство из них подданные Нидерландов.

документ, представили, малайзия, нидерланды, австралия