Из донецкого аэропорта бойцы сводного отряда «Дикие утки» военно-воздушных сил Украины привезли в Красноармейский исторический музей боевые флаги и осколки снарядов. Они станут основой экспозиции, посвященной АТО в Донбассе, которую планируют открыть сотрудники музея.

О том, что в Красноармейском музее планируют создать военную экспозицию, бойцы узнали от местных активистов.

«Дикие утки» - легендарный отряд военно-воздушных сил Украины, который удерживает позиции в донецком аэропорту. Это офицеры ПВО и авиации.

«Экспонаты для музея не собирали специально – это осколки мин, различного вооружения, которым нас обстреливают, - рассказал журналистам «Вчасно UA» боец с позывным «Статист». – По этим осколкам можно понять, что вооружение, которым защищаемся мы, слабее, чем то, каким работают по нам. Это минометы, танки, Грады, САУ. Все видно по экспонатам».

Сейчас, рассказывают бойцы, ситуация в аэропорту стабильно тяжелая. В день бывает по 6-10 обстрелов. На днях позиции украинских воинов были повреждены в результате обстрела из тяжелой техники, но «Дикие утки» все восстановили.

«Это граната Ф-1, осколки которой разлетаются на 200 метров, - рассказал сотрудникам музея боец с позывным «Белка». - Когда в первый раз слышишь взрывы, то теряешься. Но благодаря побратимам, мы справлялись с чувством страха. Хотя без него на передовой нельзя – страх помогает сохранить жизнь».

Среди привезенных экспонатов — гильзы, маскировочная сетка, которую плели волонтеры, и украинские флаги. Национальный символ стараются поднять над останками аэропорта как можно выше, чтобы противник не забывал, что «Дикие утки» стоят на своих позициях.

«На флаге написаны названия наших блокпостов, нарисованы шевроны подразделений, герб Украины, штандарт воздушных сил и символ нашей шестой ротации – лев (такой позывной у командира), - объяснил боец с позывным «Леший». – Видите, этот флаг мы подняли на передовой две недели назад, но уже не раз он был прострелен».

Еще один флаг, который привезли из донецкого аэропорта, был буквально разорван во время минометного обстрела.

Об этом рассказал боец с позывным «Енот». Показывая повреждения на ткани, он отметил: «С людьми происходит то же самое, когда летят осколки. Этот флаг был на позициях почти 2 месяца».

Завтра над донецким аэропортом обещают поднять флаг военно-воздушных сил Украины в честь профессионального праздника, который будут отмечать 2 августа.

«Дикие утки» уже второй раз привозят в Красноармейский исторический музей экспонаты с поля боя.

«Считаю, что создание экспозиции, посвященной АТО в Донбассе, должно показать, к чему приводит война, - сказал боец с позывным «Чивас». – И лучше, чтобы осколки снарядов были только в музее, а не в жизни. Людям нужен мир. Все будет хорошо!».

Также рассказали бойцы и о том, что с особым трепетом относятся к детским рисункам. Когда смотрят на них, то понимают - растет поколение, которое уже не будет тосковать по Советскому Союзу, а осознает себя украинцами и любит свою страну.

После того, как все экспонаты были переданы в руки сотрудникам музея, «Дикие утки» вновь отправились на передовую.

Уезжали эти отважные мужчины на стареньком автомобиле 1973 года выпуска. Как рассказал журналистам «Вчасно UA» водитель с позывным «Манюня», пассажиры этой машины привыкли ездить под обстрелами, стараются проскочить опасные участки дороги как можно быстрее, новую машину им пока не обещают.

Но, несмотря на это, все продолжают возвращаться на свои позиции. Ведь ближе к противнику, чем «Дикие утки», никто не стоит.

Дикие утки, Красноармейский исторический музей, АТО, флаг, экспонаты