Британское издание The Times и американский Newsweek сообщили со ссылкой на данные украинской Службы безопасности о том, что боевики на Донбассе разрабатывают радиоактивную "грязную бомбу" с помощью российских ученых-ядерщиков.

Согласно сообщению, российские специалисты изымают радиоактивные промышленные отходы из бункера на территории Донецкого государственного химического завода и переправляют их на военную базу боевиков, где они могут быть объединены с взрывчатыми веществами.

Данные СМИ, как сообщается, основываются на "сломанной" электронной переписке между боевиками и перехватах радиосвязи.

Как отмечает Newsweek, данные в документах, полученных от СБУ, было невозможно проверить, однако в них указано, что "ДНР" дает разрешение на перемещение по территории группе ядерных специалистов из Российской Федерации.

Один из документов за подписью главаря "ДНР" Александра Захарченко приказывает боевикам батальона "Восток" обеспечить вооруженную охрану для российских ученых, другим предписано обеспечить транспортные средства для перевозки отходов и эвакуации людей, проживающих в нескольких километрах от бункера между 2 и 18 июля.

Из документов неясно, специалисты по РФ - частные или официальные лица.

В Росатоме заявили, что никаких официальных запросов не получали для предоставления услуг в Донецке, при этом отметили, что в России есть определенное количество частных российских компаний, которые могут работать с радиоактивными отходами.

Newsweek также отмечает, что "заместитель министра обороны" ДНР "Эдуард Басурин открещивался от данной информации о бомбе: сначала отрицал сам факт существования бункера с ядерными отходами, однако затем сказал, что "все знают о его существовании еще с украинских времен".

Newsweek и Times также отмечают, что по данным дипломатических источников, вопрос о возможном изготовлении ядерной бомбы поднимался на переговорах контактной группы в Минске, которая прошла в июле.

согласно, сообщению, российские, специалисты, изымают