Первый заместитель председателя Донецкой ОГА Евгений Вилинский проверил ход выполнения работ по сооружению логистической площадки на контрольном пункте въезда-выезда «Зайцево» в направлении г.Артемовска.

На данный момент проведены основные земляные работы по подготовке площадки под устройство рыночной площади и парковочной зоны. К площадке подведена электроэнергия. Начаты работы по обеспечению водоснабжения и проведению других коммуникаций, передает пресс-служба ДонОГА.

Планируется, что на территорию логистического центра будут допускаться грузовые автомобили вместительностью до 5-ти тонн с продуктами питания и товарами повседневного потребления для торговли непосредственно «с колес». Они смогут находиться в торговой зоне в течение светлого времени суток, но не смогут оставаться на площадке на ночь. Именно такие предложения были согласованы с пограничной и фискальной службами.

У жителей оккупированных территорий будет возможность купить товары общим весом до 50 кг, что является предельным объемом разрешенным сейчас к перевозу через КПВВ.

Также в логистическом центре будут расположены банкоматы "Ощадбанка", где жители оккупированных территорий смогут получить пенсии, социальные выплаты и снять наличные в сумме до 5 тысяч гривен. Предполагается также обустроить пункт для обмена валют. Специалисты банковского дела ожидают, что оборот логистического центра составит около 25 млн. грн. в день.

Площадка будет обеспечена водой, удобствами, первой медицинской помощью и круглосуточной охраной.

Параллельно идут работы по расширению пропускной способности КПВВ «Зайцево». Планируется обустроить шесть пропускных пунктов для автотранспорта. Увеличивается количество автобусов, перевозящих пеших пассажиров между КПВВ и «нулевым блокпостом».

Государственная пограничная служба Украины объявила набор работников из числа жителей Донецкой области для работы на КПВВ «Зайцево», которые пройдут дополнительную подготовку для работы с компьютерной базой. Все эти меры преследуют цель - сократить время на прохождение проверки на КПВВ и уменьшить очереди при пересечении линии разграничения.

По оценке специалистов Госпогранслужбы создание логистических площадок на 50-60% уменьшит поток людей через КПВВ. А меры по оптимизации работы пропускного пункта значительно сократят время ожидания на пересечение линии разграничения.