Сегодня десантники 25-й Днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригады отметили свой профессиональный праздник вместе с жителями и гостями Димитрова. В центре города состоялись выставка военной техники и праздничный концерт.

К 10.00 возле ДК имени Артема появилась военная техника, которая сначала вызвала обеспокоенность некоторых местных жителей, не знающих о предстоящей выставке. После объяснений военнослужащими цели события, люди успокоились и с интересом стали рассматривать экспонаты.

Начальник пресс-службы 25-й воздушно-десантной бригады, майор Андрей Толстогузов

«Здесь представлена техника, которая стоит на вооружении воздушно-десантных войск, начиная от нового БТР-3, БТР-4 до артиллерийских систем, - рассказал начальник пресс-службы 25-й воздушно-десантной бригады, майор Андрей Толстогузов. - Такую технику мы применяем для сдерживания противника.

Таких бригад в Украине всего пять, но только наша имеет на вооружении боевые десантные машины — БМД-1 и БМД-2. Это техника, которая может десантироваться на землю многокупольными системами».

Десантники 25-й бригады с прошлого года принимали участие почти во всех событиях в Украине.

В Крыму они защищали одну из заблокированных воинских частей, а в последствие смогли выйти с техникой на материковую часть страны.

Потом освобождали Славянск, принимали участие в боях под Шахтерском, на Саур-Могиле, в Ждановке, в других насленных пунктах Луганской и Донецкой областях.

Военная техника десантников вызвала интерес у жителей Димитрова, особенно в восторге были дети. Военнослужащие разрешали им все – взобраться на машины, что-то покрутить, куда-нибудь заглянуть.

«Мне понравились все машины, я почти на каждую взобрался, и мне не было страшно, - делится впечатлениями 10-летний Костя. – Я знаю, что такая техника нужна, чтобы защищать Украину».

Не терялись и девочки, которые наравне с мальчишками готовы были осваивать технику десантников.

«Очень интересная выставка, - с восторгом рассказала 11-летняя Настя. – Военные помогали нам взобраться на машины, ведь сверху все лучше видно».

Родители с трудом успевали за детворой, которая перемещалась с одной техники на другую, восторгу малышей не было предела.

«Такая выставка – это событие для небольшого города, - говорит Екатерина. – Мы только пришли, но у сына уже много эмоций. Дети, которые слышали выстрелы и теперь перебрались в мирные города, могут спать спокойно, зная, что их защищают».

Взрослые тоже с интересом рассматривали технику, фотографировали, спрашивали о ней у десантников. Некоторые просто подходили поговорить с военнослужащими, интересовались, когда закончится война.

Все проходило мирно. Только к группе молодых патриотов с флагами Украины и УПА подошли милиционеры и попросили убрать красно-черный флаг.

«Сказали, чтобы мы убрали флаг, что это политическая агитация, - говорит активист с позывным «Молот». - Я им рассказал, что черный цвет на флаге символизирует землю, красный – кровь. Стоим мирно и никого не трогаем. Мы отказались убрать флаг». Ликбез для милиционеров по истории флага Украинской повстанческой армии от местных активистов закончился мирно.

Одна из местных жительниц Димитрова подошла к военнослужащим и спросила их о том, когда же они, наконец, освободят Донбасс. И это показатель того, как меняется отношение людей к военным – их уже не просят уйти из городов, а просят освободить оккупированные территории.

Все хотят мира и спокойствия.

За год боевых действий в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде погибло около 140 человек, около 400 было ранено. Самые большие потери – это сбитый в прошлом году самолет ИЛ-76, когда погибли сорок десантников.

Сегодня, 2 августа, в День воздушно-десантных войск Украины многие подходили к военным со словами поздравлений.

Перед собравшимися выступили гости из Киева – певица Айра, группа «Врода», украинская гимнастка Надежда Васина. Между выступлениями звучали слова благодарности десантникам от телеведущей канала «1+1» Соломии Витвицкой.