В Мариуполе проходит митинг в рамках всеукраинской акции протеста под лозунгом "Нет демилитаризации Широкино".

Активисты, собравшиеся в центре города на площади Свободы, выступают против создания 30-километровой буферной зоны, поскольку по их мнению, это угрожает безопасности города.

У участников акции - флаги Украины и национальная символика, также на митинге присутствовали представители батальонов "Донбасс", "Правый сектор" и "Азов".

На митинге выступали жители микрорайона "Восточный", который зимой боевики обстреляли из "Градов".

Во время акции активисты предложили президенту Петру Порошенко перенести администрацию в Мариуполь, а также привезти в город "нормандскую четверку".

Со сцены митинга звучали призывы к власти не дать превратить Мариуполь на второй Иловайск и Дебальцево, дать ответ на вопрос, почему от боевиков никто не требует придерживаться уже достигнутых Минских договоренностей и сложить оружие в соответствии с ними. Также участники акции хотят знать, на кого будет возложена личную ответственность за возможную дальнейшую эскалацию конфликта в случае демилитаризации Широкино.

Вместе с тем в центре Киева жители Мариуполя устроили бессрочную акцию протеста против отвода вооружения и личного состава ВСУ по Широкино, сообщают Новости Донбасса.

На акции присутствуют около 150 человек. Участники акции выступают против инициативы контактных групп создать 30-км зону в р-не Широкино и отвести тяжелое вооружение от центра населенного пункта на 15 км. По мнению активистов, это откроет боевикам дорогу в Мариуполь.

"Такая же демилитаризованная зона будет создана по всей линии фронта и может задеть Марьинку, Станицу Луганскую, Авдеевку, Счастье", - заявили активисты.

Как известно, 22 июля президент Петр Порошенко поручил членам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе по результатам заседания, которое состоялось в Минске 21 июля, подписать соглашение, которое бы гарантировало создания 30-километровой буферной зоны вдоль линии разграничения.

активисты, собравшиеся, центре, города, площади