Государства Запада не хотят "заморозки" конфликта на Донбассе, поскольку понимают, что Россия в любой момент может перевести его в "горячую стадию".

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире 5 канала. "Ни у кого на западе нет иллюзий, что можно стабилизировать конфликт на Донбассе как ещё один "замороженный" конфликт", - сказал он. По его словам, в Европе существуют опасения непредсказуемости России. "Весь ключевой политикум четко понимает, что компромисс по Донбассу приведёт к абсолютно непредсказуемым последствиям - и не только для Донбасса, а для всей Европы в целом", - подчеркнул министр. Он заявил, что западные политики прекрасно осознают, что "если конфликт на Донбассе "заморозить", то Россия сможет его "разморозить" в любой момент, как она захочет".

При этом Климкин подчеркнул, что идея отвода вооружения калибром менее 100 мм от линии столкновения на Донбассе принадлежит Украине.

"Идея отвода, которая, кстати, формально не является частью Минска - это наша идея. Идея деэскалации реальной, но деэскалации под контролем ОБСЕ. Я вот все это время пытаюсь бороться за большее присутствие международного сообщества на Донбассе: сначала путем расширения Миссии ОБСЕ, присутствия офиса ООН, который Москва пытается "убить" всеми возможными способами", - сообщил он.

Інтерфакс-Україна, Украинская правда

этом, заявил, министр, иностранных, дел