Успех следующей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске будет зависеть не от факта подписания или неподписания соглашения об отводе вооружения малого калибра от линии разграничения, а от его содержания. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

По словам В.Селезнева, успех следующего "минского соглашения" по урегулированию ситуации на Донбассе будет зависеть от полноты перечня вооружения для отвода от линии разграничения

По его мнению, практическая польза подписания соглашения будет зависеть от нескольких факторов.

"Насколько известно, следующая встреча контактной группы в Минске состоится 26 августа. В документе будут прописаны расстояния, на которые будет отводиться тяжелое вооружение калибром менее 100 миллиметров. Вообще, речь идет о расстоянии до 15 километров. Это предполагает создание 30 километровой демилитаризованной зоны. То есть, 15 километров с нашей стороны, и 15 километров со стороны боевиков", - сообщил В.Селезнев.

По его словам, в демилитаризованной зоне будут находиться военнослужащие на тех же позициях, что и раньше. Они не будут иметь в своем вооружении оружия калибром менее 100 миллиметров. В частности, 82-миллиметровые минометы и т.д.

Комментируя подписание следующего соглашения об отводе тяжелого вооружения, В.Селезнев отметил, что "дьявол кроется в деталях".

По его мнению, важнейшим в соглашении будет определение видов вооружения, которое войдет в перечень в документе "минской группы".

"Когда подписывался документ по отводу вооружения более 100 миллиметров в него не включили такой вид вооружения как танки. По калибру должны были включить, ведь танк Т-64Б - это 125 миллиметровая гладкоствольная пушка. То есть, явно более 100 миллиметров. Но мы получили тот документ, где прописаны все позиции, кроме танков", - рассказал В.Селезнев.

По мнению спикера Генштаба ВС Украины, ситуация в зоне АТО изменится в лучшую сторону в случае отвода танков. Ведь ни одна из сторон конфликта официально не отводила танки от линии разграничения.

"Танки не подпали под "Минск-2" и остались на своих позициях. Надо отметить, что прошедшие несколько недель боевики наиболее активно использовали вооружение, которое является калибром менее 100 миллиметров и танки. Также, всю предыдущую неделю террористы активно вели обстрелы из тех видов вооружения, которые должны были быть отведены", - сказал он.

Спикер также отметил, что после подписания соглашения об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров, процесс отвода состоится в такое время, которое определят представители контактной группы.

"В соглашении может быть указано десять дней на отвод вооружения. Однако, срок может быть и другой. Но все будет зависеть еще и от того, как фактически будет проходить процесс отвода оружия. Ведь и украинская сторона и другая сторона конфликта должна отводить вооружение синхронно и под контролем ОБСЕ", - сообщил В.Селезнев.

Он также отметил, что пока не известно, удастся ли контактной группе подписать документ 26-го августа.

Как сообщал УНН, 21 июля в Минске в результате Трехсторонней встречи контактной группы был обусловлен поэтапный отвод орудий калибра менее 100 мм. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что процесс отвода орудий начнется под контролем ОБСЕ уже в ближайшие дни. Кроме того, Президент поручил Контактной группе подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Позже в Генштабе уточнили, что создание буферной зоны предусматривает отведение тяжелого вооружения, а войска остаются.

Напомним, Уполномоченный представитель "ЛНР" на переговорах Владислав Дейнего заявил в Минске, что 26 августа подгруппа по безопасности представит два текста по отводу вооружений 26 августа. Ранее сообщалось, что встреча контактной группы и ее тематических подгрупп, которая началась 3 августа 2015-го года затянулась до глубокой ночи. Однако достичь одного из самых ожидаемых решений - парафирования текста соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения так и не удалось. По словам собеседника УНН, камнем преткновения стали четыре точки, из которых Киев не хочет отводить вооружения, в то время как самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" настаивают на отводе вооружений со всей линии соприкосновения.

воорния, будет, контной, соглашения, линии, группы, миллиметров, менее