Три автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донецке полностью уничтожены, один сильно поврежден и еще три частично. Об этом говорится в отчете, опубликованном в воскресенье на сайте организации. В нем отмечается, что наблюдатели ОБСЕ не пострадали.

Поджог был совершен в ночь на воскресенье возле гостиницы в Донецке, где проживают члены миссии. Пожарным удалось потушить огонь лишь через час.

“Это последний инцидент из целой серии действий, направленных против безопасности миссии ОБСЕ и ее собственности. На наш взгляд, подобные попытки запугивания ставят целью помешать ОБСЕ сообщать обо всем, что происходит в регионе. Хочу заявить со всей ясностью, что миссия не намерена сворачивать свою деятельность в Донецке”, – заявил замглавы СММ Александр Хуг.

В свою очередь власти самопровозглашенной ДНР заявили, что им “не выгодно выдворение миссии из республики” и пообещали усилить меры безопасности сотрудников миссии.

В четверг перед гостиницей, где живут сотрудники миссии, прошла акция протеста. Ее участники обвинили членов ОБСЕ в бездействии перед лицом гибели мирных жителей. У дверей центрального офиса СММ демонстранты оставили игрушки, залитые красной краской, как символ погибших детей Донбасса.

Представители ОБСЕ вышли к демонстрантам, но от комментариев воздержались.

Насилие, Кризис на Украине, ОБСЕ