В ночь с 12 на 13 августа планету Земля посетит метеорный поток Персеиды, во время пика которого ночное небо будет мерцать сотнями падающих и сгорающих микрочастицами межпланетного вещества.

Фото: astronominsk.org
Фото: astronominsk.org

Метеорный поток Персеиды, подсвечивающий ночные небеса в июле-августе каждого года, выйдет на максимум уже следующей ночью, 13 августа, в последние часы перед рассветом, примерно в 4 часа по местному времени.

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Персеиды - один из самых мощных и известных метеорных "дождей", он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). В этом году звездопад будет не особо сильным. Астрономы ожидают, что каждый час будут падать сотни метеоров в северном полушарии, и 50 – в южном.

Лучше всего метеорный поток наблюдать невооруженным глазом — за городом, где не будет мешать городская засветка. Чтобы увидеть метеорный поток, нужна ясная погода.

Любители астрономии устраивают фотонаблюдения, видеонаблюдения или даже радионаблюдения Персеид с целью определения активности потока.

А чтобы в звездном небе вам было проще увидеть поток Персиды и загадать желание, ищите радиант Персеиды, который находится в созвездии Персея — метеоры будут вылетать из этого созвездия в разные стороны.

Http://imo.net/perseids2015

(Положение радианта метеорного потока Персеиды на звездном небе 13 августа в 3 часа ночи, 45 ° с.ш., глядя на восток. Фото с сайта Международной метеорной организации).


Красноармейск, персеиды