Сегодня в Красноармейске работники КП «Управление городского хозяйства» демонтировали на бульваре имени Андрющенко памятный знак «Серп и молот».

Работы по демонтажу символа советского прошлого начались около 9.00 и длились в течение 1,5-2 часов. Оказалось, что монумент был в свое время сделан на совесть, как говорится – капитально, и избавиться от него не так просто.

Сотрудники КП «УГХ» рассказали, что конструкция серпа и молота состоит из железобетона и весит около 3 тонн. Чтобы ее демонтировать, пришлось пилить у основания почти полтора часа. Монумент демонтировали аккуратно, чтобы не повредить всю конструкцию.

Никто из проходящих мимо жителей города не препятствовал процессу.

Памятный знак был установлен в Красноармейске в 60-х года прошлого столетия. Инициатором был заместитель председателя горисполкома, 1 секретарь горкома партии в Красноармейске Валентин Васильевич Свидченко.

С тех пор монумент нигде не числился на балансе. Сегодня его демонтировали в соответствии с принятым законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и пропаганды их символики».

После того, как символ советского прошлого был демонтирован, его погрузили на платформу и отправили на производственную базу КП «Управление городского хозяйства», где он и будет храниться.