Сегодня, 13 августа, в Красноармейске прошло выездное совещание департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации. Представители Красноармейска, Димитрова, Доброполья, Авдеевки и других городов говорили о нехватке учителей, переполненности одних школ и закрытии других.

Плановое выездное совещание, которое прошло в общеобразовательной школе № 9, было посвящено подготовке к началу учебного года и работе в осенне-зимний период.

В узком профессиональном кругу состоялась плодотворная дискуссия. Обсуждали проблемные вопросы, с которыми сталкиваются работники образования западного региона, пути их разрешения, делились опытом.

Например, в Красноармейске в этом году не хватает учителей физики, химии, биологии, математики. Одна из причин — в общеобразовательных учреждениях станет больше детей за счет переселенцев. За парты их сядет 500 человек, в детские сады пойдут 150 детей из семей, вынужденных покинуть зону АТО.

Представители Димитрова говорили о слабом техническом обеспечении школ — на 23 школьников приходится всего один компьютер.

Авдеевские педагоги рассказали, что из семи школ могут открыться в новом учебном году только пять, и даже это количество под вопросом — школьников в городе стало на треть меньше.

В Новогродовке дети переселенцев уходят из школ, потому что родители вынуждены уезжать из-за отсутствия работы.

Фактически без серьезных проблем к новому учебному году готовы учителя Доброполья.

Представители департамента образования и науки ОГА получили все ответы на вопросы о готовности учебных заведений к зиме, наполняемости классов, наборе первоклассников и десятиклассников, состоянии книжного фонда, сотрудничестве с профессиональными лицеями, организации питания в учебных заведениях, работе с детьми переселенцев и т.д., дали рекомендации по организации учебного процесса.