"Александр Кихтенко, проработав восемь месяцев главой Донецкой ОГА, пришел к выводу о недопустимости экономической блокады региона: "Ни в коем случае не должны идти на блокаду. Блокада, какая бы она ни была, она никогда не объединяет, она разъединяет еще больше". Разорвать экономические связи с неподконтрольной частью Донбасса без обоюдных потерь невозможно, уверял он. По мнению Кихтенко, блокада неконтролируемых территорий "будет бить по экономике не только Донбасса, но и всей Украины" и "закончится гуманитарной катастрофой". "И кого блокировать? Блокировать тех детей, которые там остались, инвалидов, стариков, пенсионеров?" ― спрашивал он. "Нам необходимо поменьше популизма, побольше трезвых расчетов", ― убеждал Кихтенко, однако был обвинен в коллаборационизме и отправлен в отставку.", - пишет В.Медведчук.

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук заявил, что мирное урегулирование конфликта в Донбассе возможно только на основе достигнутых в Минске договоренностей, а поэтому необходимо соблюсти дух и букву Минских соглашений. Ключевые требования - прекращение огня, отвод вооружения и обмен пленными. Об этом он написал в своем блоге.

По словам политика, Георгию Туке понадобилось всего две недели в должности главы Луганской ОВГА, чтобы прийти к аналогичным выводам. Смену своей позиции чиновник объяснил тем, что более детально ознакомился с реальной обстановкой в регионе. Кроме того, по его мнению, украинская власть должна заботиться о гражданах Украины на неподконтрольных территориях. "Имеем ли мы право бросить этих людей? У меня не вызывают сострадания те, кто бегал с триколорами... Но! Я вижу их детей! И за этих маленьких человечков, за будущее Украины мы обязаны бороться! И я буду бороться!" ― заявил Георгий Тука.

"Ошибочность избранной Киевом политики блокады признают в ООН и других международных институциях. В майском докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине отмечается несоответствие порядка пересечения границы зоны АТО международным правовым нормам. Блокада территорий ДНР и ЛНР противоречит и Минским соглашениям, ведь в пункте 8 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" четко и однозначно сформулированы обязательства Киева: "Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей".

"Однако украинская власть, игнорируя критику международной общественности и саботируя Минские соглашения, продолжает блокаду ЛНР и ДНР. Хотя даже чиновники, назначенные Киевом на руководящие должности в Луганской и Донецкой областях, вникая в ситуацию на Донбассе, понимают ошибочность такой политики.", - написал В.Медведчук.

"Одна из основ радикализма ― незнание", ― утверждает нынешний руководитель Луганщины. По признанию Георгия Туки, знакомство с реальной обстановкой в области заставило его "снизить градус" в вопросе о блокаде. Может быть, Киеву следует тоже вникнуть в сегодняшние реалии Донбасса, чтобы наконец-то сменить конфронтационный радикализм в отношениях с ДНР и ЛНР на эффективную конструктивность?

"Пока же мы видим, что партия войны продолжает наращивать градус конфронтации в обществе: ее представители во власти пытаются не допустить проведения местных выборов на Донбассе, лишая жителей региона гарантированного Конституцией Украины права избирать и быть избранными, но при этом заявляя, что диалог возможен только с законно избранными представителями региона.

Я убежден, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе возможно только на основе достигнутых в Минске договоренностей, а потому необходимо соблюсти дух и букву Минских соглашений. Ключевые требования ― прекращение огня, отвод вооружения и обмен пленными (могу отметить, что работа в этом направлении ведется очень интенсивно ― только за минувшую неделю было проведено два обмена). Необходимо восстановить социально-экономические связи с регионом, провести местные выборы, принять закон об особом статусе и выстраивать новые взаимоотношения, обеспечивая реинтеграцию Донбасса в Украину. Это позволит восстановить мир в регионе и сохранить территориальную целостность Украины.", - резюмировал В.Медведчук.

только, Украины, Донбассе, Донбасса, ДНР, соглашений, Минских, необходимо