По инициитаве Программы развития ООН в Доброполье состоялся круглый стол, посвященный проблемам занятости населения в шахтерских городах, а также разработке мероприятий по увеличению количества рабочих мест.

Вопрос создания новых рабочих мест в шахтерских городах стал особенно актуальным. Одним из главных направлений экономики Доброполья являются угольные предприятия, тогда как сфера услуг и производства товаров здесь практически отсутствует. В связи с этим, развитие мелкого и среднего бизнеса и профессиональная переквалификация шахтеров – задача №1 для города.

Участие во встрече приняли директор ПРООН в Украине Ян Томас Хиемстра, председатель Государственной службы занятости Ярослав Кашуба, городской голова г. Доброполье Виктор Дерипаска, руководители угольных предприятий.

На встрече говорили о том, что жизнь такого города как Доброполье зависит от угольных предприятий. И только их работа и развитие помогут выйти из экономического кризиса.

Директор ПРООН в Украине Ян Томас Хиемстра не согласился с мнением, что в Доброполье никто не будет инвестировать, он отметил - решение всех городских проблем состоит в долгосрочном сотрудничестве с угольными компаниями.

Также участники встречи акцентировали внимание на важности проведения тренингов и учебных программ для бывших работников шахт, чтобы они смогли переквалифицироваться в предприниматели.

Без определенных навыков, к примеру, ведение переговоров, управление финансами, общение с клиентами, очень сложно развивать малый и средний бизнес.

В Доброполье инициирован проект по развитию бизнес-среды в городе и представители Программы развития ООН обещали поддержку этого направления.