Социологические исследования и опрос населения возьмут на вооружение в Димитрове — так решили члены рабочей группы по переименованию на своем первом совещании, которое состоялось сегодня в исполкоме горсовета.

В первую очередь, займутся названием города, поскольку прежнее связано с именем вождя международного и болгарского коммунистического движения Георгия Димитрова. В соответствии с законом о декоммунизации его следует заменить, причем довольно быстро – до 23 октября. В противном случае уже в феврале 2016 димитровчане вернутся в середину прошлого столетия и станут новоэкономистами. Стоит подчеркнуть, что название Новоэкономическое не является историческим - город носил его с 1936 по 1972 год.

Члены рабочей группы после долгих дебатов пришли к тому, что все-таки следует идти вперед, а не оглядываться назад, и выбрать обоснованное, политически нейтральное и красивое имя.

В Димитрове уже проходил «круглый стол», где были предложены первые варианты старо-нового имени города: Новоэкономическое, Рудник, Родное, Торецк, Зеленоград… На местных сайтах в лидерах название Родное (Рідне).

В течение недели в орготделе горсовета будут принимать предложения от местных жителей по поводу названия города с четким обоснованием. К следующей пятнице планируется подготовить бланк для социологического опроса, в который предполагается внести 12-14 вариантов нового имени, а также графы, где можно высказать свое мнение по поводу переименования, указать свое название.

После обработки данных соцопроса лидеры голосования будут вынесены на суд городской громады.

Кроме названия города, в Димитрове будут переименованы дворец культуры имени Артема, клуб и площадь Воровского, шахта имени Димитрова, а также 116 улиц.