Редакция медиа-центра «Вчасно UA» продолжает публикации, посвященные истории Красноармейска. Об интересных фактах о здании вокзала станции Гришино вы сможете узнать из статьи краеведа Сергея Луковенко.

Вокзал станции Гришино, 1904 год
Вокзал станции Гришино, 1904 год

Каждый житель Красноармейска знает, что история нашего города начиналась со станции Гришино. Поэтому здание железнодорожного вокзала для горожан имеет особое значение.

В его истории есть много интересных фактов. Например, то, что прототипами вокзалов в конце XIX века были почтовые станции.

«Старожилы считают, что здание гришинского вокзала сильно напоминало вокзал станции Кривой Рог — Главный, построенный примерно в то же время в стиле украинского барокко» - пишет краевед Сергей Луковенко. В статье опубликованы старые и современные фотографии, по которым можно сравнить оба здания.

Другой, не менее интересный факт из истории вокзала станции Гришино – это то, что недалеко от него находилось озеро, о котором сохранились такие воспоминания геолога П.Ф.Бойко: «Почти в центре станции Гришино было озеро, и в первые годы после постройки дороги начальник станции стрелял уток прямо с крыльца своего дома».

Из публикации Сергея Луковенко «Вокзал станции Гришино» вы узнаете, о каком озере шла речь, сохранилось ли сходство между вокзалами Красноармейск и Кривой Рог, какую ценную вещь везли для композитора Прокофьева через станцию Гришино. Об этих и других исторических фактах читайте в разделе Спецпроекты, История Красноармейска.