В прошедшие выходные в Красноармейске состоялись общественные слушания, инициированные общественным советом при городском совете Красноармейска.

На рассмотрение общественности, работников государственных и местных органов власти были предложены следующие вопросы:

- выборы в местные органы власти на Донбассе;

- экономическое состояние Красноармейска;

- временные переселенцы и волонтерское движение;

- национально-патриотическое воспитание молодежи;

- декоммунизация города.

Однако основная полемика развернулась вокруг темы выборов. Нужно ли их проводить на украинской территории Донбасса или подождать окончания войны?

Общественный совет, в частности — Сергей Дорош, Светлана Гавриленко, Александр Таненок, выступил против выборов, за введение военно-гражданских администраций.

Аргументы:

- не допустить к участию в выборах лиц, которые участвовали в весенних событиях 2014 года;

- из-за бездеятельности прокуратуры и правоохранительных органов не привлечены к ответственности те, кто причастен к организации митингов и референдума в 2014 году;

- все властные полномочия на местах узурпированы «регионалами»;

- должностные лица, которые обеспечивали проведение референдума, продолжают деятельность, направленную на подрыв суверенитета;

- прифронтовая зона;

- те, кто работал в избирательных комиссиях на референдуме, так же будут работать в комиссиях на местных выборах;

- патриотические партии на Донетчине еще трудно назвать конкурентоспособными;

- средства массовой информации в целом на Донбассе находятся под контролем оппозиционного блока. Государственная власть не способна восстановить украинское информационное пространство на значительной площади Донецкой и Луганской областей.

Звучали и такие мнения: «Выборы не нужно проводить для обеспечения безопасности людей, поскольку совсем рядом идут боевые действия», «У нас нет настоящего патриота на должность городского головы, а все претенденты - бандиты», «Для демократических выборов наше общество еще не созрело».

За проведение выборов выступили общественные активисты Александр Дмитриев, Даниил Каш и другие.

Их доводы: вопрос о проведении выборов даже не должен подниматься, так как есть закон Украины, и на территории нашей страны его нужно выполнять. В 2014 году в украинском Донбассе были проведены выборы Президента и народных депутатов Верховной Рады, хотя тоже шла война и ситуация была не менее сложной. Сторонники проведения выборов считают, что в условиях децентрализации, декоммунизации власти, обретения самостоятельности существует необходимость обновления власти.

По итогам обсуждений всем присутствующим было предложено поставить свою подпись под обращением к Президенту Петру Порошенко и председателю Донецкой ОГА Павлу Жебривскому об отсрочке выборов в нашем регионе.

Красноармейск, общественные слушания, выборы