Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что целью санкций в отношении России и сепаратистов является достижение политического урегулирования на Донбассе. Об этом глава МИД Латвии заявил в интервью Delfi.

"Цель (санкций - ред.) - достичь политического урегулирования на Донбассе. Без санкций мы бы не смогли прийти к подписанию минских соглашений. Санкции не дают мгновенного результата. Пример Ирана четко показал, что применяя такую ​​политику последовательно, можно достичь и начала переговорного процесса и результатов. А тем, кто сейчас говорит "давайте все забудем и начнем торговать", я хочу напомнить, что этот вопрос касается непосредственно и безопасности Латвии. Если мы так легко соглашаемся с нарушением одного территориального соглашения, то где гарантии, что Россия не попытается использовать эту тактику и по балтийским странам?", - отметил Е.Ринкевичс.

При этом он назвал "полной чушью" утверждения о том, что в ЕС отсутствует единство политических мнений.

"Утверждение, что Европа не единственная, - это полная чушь. Если мы посмотрим на решения, принятые Евросоюзом с марта 2014 г., то увидим, что все они приняты единогласно. Дискуссии в политическом пространстве - это абсолютно нормально. Это Евросоюз. У нас нет тоталитаризма, где все обязаны думать одинаково. Конечно, есть те, кто думает, что надо реагировать жестко и острее, есть те, кто считает, что надо подождать. Но при этом, смотрите, Франция все же приняла решение не продавать "Мистрали". Принятие этого решения было очень сложным для Парижа, но оно еще раз подтверждает, что политика ЕС последовательная и солидарная, а принцип безопасности превалирует над экономическими интересами отдельных стран-участниц", - добавил глава МИД Латвии.

Латвии, кто, санкций, Донбассе, Если, урегулирования, политического, МИД