"За все время Киевом так и не было предложено ни одной комплексной программы по восстановлению домов переселенцев и тех, кто до сих пор проживает в прифронтовой зоне в полуразрушенных домах и подвалах. И это несмотря на то, что страны ЕС и США, различные международные организации и фонды начали предоставлять Украине финансовую помощь для восстановления Донбасса", - заявил глава МОО "Луганское землячество" Вадим Горан.

Вопрос о необходимости восстановления пострадавших за время ведения боевых действий на востоке Украины домов и квартир мирных граждан пока так и не нашло должного реагирования со стороны украинского правительства. Об этом УНН сообщили в МОО "Луганское землячество".

По его словам, суммы обещанной международной финансовой поддержки Донбасса насчитывают сотни миллионов долларов, но понимание у населения страны, и у переселенцев в том числе, как и на какие цели они будут использованы, нет.

"Раньше, общаясь с руководством Луганской военно-гражданской администрации, были планы выплачивать пострадавшим семьям, которые остались без крыши над головой, денежную компенсацию за счет бюджетных средств, с тем, чтобы они покидали прифронтовую зону и имели возможность приобрести недвижимость на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. Как сегодня будут тратится средства помощи ООН, Канады, Японии, Красного креста - не понятно. Пойдет хоть какая-то часть этих сумм на восстановление жилого фонда и кто отвечает за эти вопросы на уровне правительства, к сожалению, пока тоже не ясно", - добавил он.

По данным открытых источников информации, на помощь Донбасса, ООН планирует выделить 300 млн долл., Красный крест - около 80 млн грн, правительство Японии - более 320 млн грн.

"И это не полный перечень. Переселенцы же и жители восточных областей хотят знать, какая помощь и в каком размере им будет предоставлена, хотят понимать, каким образом наши чиновники будут распоряжаться международными средствами и достанется ли Донбассу что-то вообще. С этой целью мы готовим официальные запросы в Кабмин и Администрацию Президента. Если не начать помогать Донбассу уже сегодня, то в условиях продолжающихся военных действий и постоянных разрушений мы можем пройти точку невозврата, когда восстанавливать уже будет нечего", - резюмировал В.Горан.

будут, млн, Донбасса, помощь, кто, Япи, Украине, правительства