Участники подгруппы по безопасности контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе до сих пор не смогли согласовать детальные планы. Об этом председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил во время пресс-брифинга в Вене.

"Мы готовимся к следующей встрече рабочей группы по вопросам безопасности в рамках трехсторонней контактной группы в Минске. К сожалению, стороны до сих пор не смогли согласовать свои детальные планы. В то же время завершение и полное внедрение плана отвода большего количества вооружения будет важным шагом к завершению насилия", - заявил Е.Апакан.

При этом он рассказал, что миссия ОБСЕ в Донбассе продолжает наблюдать рост интенсивности боевых действий на востоке Украины.

"В прошлый раз я говорил вам, что СММ видела предпосылки для нового обострения военных действий, и, вынужден констатировать, что так и произошло. Уровень насилия вырос, особенно в и вокруг Донецка, Горловки, а также на севере и востоке от Мариуполя, которые неоднократно подвергались обстрелам. Последние события вокруг Старогнатовки и Сартаны вблизи Мариуполя это подтверждают", - добавил Е.Апакан.

По его словам, нарушения режима прекращения огня на Донбассе участились и стали более серьезными. В частности, на линии разграничения снова используются реактивные системы залпового огня, а в результате боев гибнут люди, разрушены дома и инфраструктура.

"Безопасность самой СММ была под угрозой на беспрецедентном уровне. Наши патрули попадали под обстрел, в том числе, из тяжелого вооружения. Наблюдателей запугивали, на них направляли оружие. Ситуация достигла пика, когда четыре автомобиля СММ были сожжены ночью 8 августа в Донецке. Это выглядит как прямое нападение на миссию, чтобы помешать ее деятельности", - заявил глава миссии ОБСЕ.

Также он отметил постоянно растущий уровень помех для беспилотных летательных аппаратов СММ.

"Мы приняли много мер по реагированию на недавние инциденты. Безопасность наших наблюдателей остается нашим главным приоритетом", - заявил Е.Апакан.

Кроме того, глава миссии отметил ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины. "Все больше людей зависят от гуманитарной помощи. Учитывая все вышесказанное, необходимо увеличить усилия для решения данного кризиса политическим путем", - добавил он.

Е.Апакан заявил, что полное выполнение минских договоренностей сейчас важнее, чем когда ранее.

"СММ делает все возможное в этом направлении. Однако, для того, чтобы мы могли выполнять свои функции, СММ требует от всех сторон свободы передвижения, беспрепятственного доступа и сотрудничества", - отметил он.

"Стороны должны прекратить огонь раз и навсегда. Тяжелое вооружение должно быть отведено. Мы ожидаем от всех сторон соблюдения Минских договоренностей. Народ Украины нуждается в мире", - сказал Е.Апакан.

Кроме того, он сообщил, что в среду выступил с обращением к постоянному совету ОБСЕ по недавним инцидентам с безопасностью и развитием ситуации в Украине.

СММ, заявил, ЕАпакан, ОБСЕ, Украины, миссии, отметил, востоке