Сегодня и.о. мэра Красноармейска Галина Гаврильченко встретилась с журналистами и в ходе пресс-конференции ответила на вопросы местной прессы.

Глава города начала разговор с предстоящих праздников. Рассказала о концертных программах и презентации новой книги об истории Красноармейска, которую написали краеведы и историки. Галина Гаврильченко подчеркнула — сегодня важно, чтобы люди почувствовали себя патриотами своей страны.

День города, отметила и.о. городского головы, Красноармейск отметит более спокойно, чем День Государственного Флага Украины и 24-й годовщины Дня Независимости Украины. Причина — обстановка в регионе, близкое расположение территории, где ведутся военные действия.

Далее Галина Гаврильченко ответила на вопросы об инвестициях, децентрализации, переименованию улиц, предстоящих выборах.

Инвестиции в Красноармейск

«В этом году Красноармейск подал 8 инвестиционных проектов на конкурс, из них на 2 уже получили добро, - рассказала Галина Александровна. – Это проект по реконструкции бывшего здания общежития, которое принадлежало профессионально-техническому училищу. Мы планируем обустроить это здание для переселенцев. Второй проект – реконструкция и проведение системы энергосбережения для первого уровня здравоохранения».

Деньги на проекты будут выделены. А выполнение работ по ним планируется на 2016 год. Подан на рассмотрение и проект капитального ремонта канализационного коллектора.

Объединение громад

«Мы проводили встречи и совещания по децентрализации, получили согласия только поселка Шевченко и города Родинское на вхождение в объединенную громаду с центром в Красноармейске, - поделилась с журналистами Галина Гаврильченко.- Сельские советы официально отказались объединяться с Красноармейском.

Но, я верю в то, что объединению быть и от этого не уйти. Хотя, конечно, это будет непросто. Но с проблемами можно справиться. Когда люди увидят, что благодаря объединению отремонтируют первый дворец, проведут освещение, школа получит новую мебель, тогда это будет принято».

Переименование улиц и названия города

С журналистами и.о. мэра Красноармейска поделилась впечатлениями после первых слушаний по переименованию улиц: «На мой взгляд, слушания проходят с непониманием – это первое, второе – принимают участие в них только пожилые люди. Молодежь еще не осознала, что она тоже должна решать это, только упрекают и ругают, что во власти засели пенсионеры и старики. Да никто не мешает им прийти хотя бы на такие встречи и принять участие в жизни города».

Есть закон и мы обязаны его выполнять, считает Галина Гаврильченко. Сегодня не идет речь – переименовывать или нет город и улицы, нужно просто выбрать новые названия.

В исполком уже поступают предложения от граждан, организаций, предприятий – все эти мнения будут учитываться. Рабочая группа определит список названий и вынесет его на общее обсуждение.

Предстоящие местные выборы

Баллотироваться на должность городского головы Галина Гаврильченко не собирается, но не исключает, что примет участие в выборах местных депутатов.

Пока не известно состоятся ли выборы, Галина Александровна считает, что действуя согласно закону, город должен к ним готовиться.

Писать письма и обращения в облгосадминистрацию или к президенту с просьбой обязательно провести выборы, так как это делают мэры других городов, считает нецелесообразным. Решение принимается в Киеве, а следуя иерархии, на местах нужно их выполнять. Тем более, что подобные переписки еще ни разу ни к чему не приводили.

Поэтому и.о. мэра Красноармейска предпочитает действовать согласно законам. Выборы никто не отменял – в городе идет подготовка избирательного процесса, отменят – в Красноармейске выполнят данное решение.