Председатель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский отметил, что на сегодня назначил 29 ноября датой проведения выборов только в пределах шести новосозданных административно-территориальных единиц. Об этом он рассказал в интервью изданию "Зеркало недели".

"Выборы 29 ноября 2015 года назначены четко в рамках шести вновь объединенных территориальных общин - поселковых Черкасской и Очеретинской, сельских Андреевской и Октябрьской, городских Краматорской и Краснолиманской. Это обязательная нормативная процедура. Общество должно выбрать общий депутатский корпус и председателя. Каждая из них должна принять свои бюджеты и со следующего года выйти на прямые межбюджетные отношения", - пояснил П.Жебривский.

По его словам, согласно закону "О добровольном объединении территориальных общин", решение о проведении первых местных выборов полностью ложится на областной совет.

"В нашем случае Донецкий облсовет не функционирует уже больше года. Для того, чтобы не ждать его создания и не тормозить процесс децентрализации, председатель ВЦА имеет полномочия принять это решение", - заявил он.

Однако, по мнению П.Жебривского, местные выборы в Донецкой области нужно отсрочить, в частности, и из-за ситуации на Донбассе, до окончания проведения административно-территориальной реформы на всей территории Украины.

"В первую очередь, хочу отметить, что остаюсь при своей точке зрения, что местные выборы 25 октября 2015 года на территории Донецкой области проводить нельзя. Люди на Донбассе дезориентированы, им трудно сделать осознанный выбор. Именно поэтому я остаюсь на позиции отсрочки местных выборов до окончания проведения административно-территориальной реформы в целом по Украине. Обоснование по этому поводу подготовлено и направлено мной в соответствующие инстанции. Однако подчеркиваю - окончательное решение остается за Верховной Радой и Центральной избирательной комиссией", - добавил он.

Как сообщал УНН, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко отмечал, что местные выборы будут проведены на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей в том случае, если военно-гражданские администрации смогут обеспечить полную безопасность граждан.

Донецкой, года, местные, выборы, выборов, решение, проведения, области